中长期资金压力大 多家银行竞相发债“补血”
时间:2017-08-09 00:44 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
在金融去杠杆的背景下,商业银行中长期资金压力加大。此外,银行对资本补足的渴求也很强烈。最近一段时间,农业银行、平安银行等纷纷发行金融债补血,江苏银行的债券发行计划也已经获批。在分析人士看来,随……

在金融去杠杆的背景下,商业银行中长期资金压力加大。此外,银行对资本补足的渴求也很强烈。最近一段时间,农业银行、平安银行等纷纷发行金融债补血,江苏银行的债券发行计划也已经获批。在分析人士看来,随着监管力度的不断加强,如何满足资本充足率监管要求,已成为国内商业银行必须考虑和解决的战略问题。

金融债很受青睐
中国农业发展银行7月31日公告称,定于8月2日面向境内外投资者公开发行三期金融债,首场发行总量不超过110亿元,期限包括1年、7年和10年,本次发行规模分别不超过40亿元、30亿元、40亿元。
此外,7月末平安银行公告称,7月19日在银行间债券市场成功发行150亿元。近日,光大银行也在全国银行间市场发行三年期共计220亿元的2017年度第二期金融债券。
江苏银行7月31日晚间发公告称,经银监会江苏监管局和央行批准,江苏银行于近日在银行间债券市场成功发行了2017年第一期金融债券,总额为100亿元人民币。
统计数据显示,7月以来,共有13家商业银行通过债券市场发行金融债进行募资,发行总额达567亿元。而回溯近3个月,5月16家商业银行发行金融债募资641.5亿元,6月共计18家商业银行发行金融债177.7亿元。3个月期间商业银行通过发行金融债融资额度已经突破千亿规模。
去杠杆致资金压力加大
银行热衷于发行金融债与资金压力加大有关。江苏银行表示,本期金融债募集资金将充实公司资金来源,优化公司中长期资产负债结构,促进公司业务稳健发展。
据了解,银行等金融机构的资金有三个来源,吸收存款、向其他机构借款和发行债券。一位银行业人士介绍,金融债券能够较有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和期限不匹配的矛盾。据悉,向其他商业银行或中央银行借款所得的资金主要是短期资金,而金融机构往往需要进行一些期限较长的投融资,这样就出现了资金来源和资金运用在期限上的矛盾,发行金融债券比较有效地解决了这个矛盾。
今年上半年,在监管去杠杆的压力下,银行资金压力加大。在分析人士看来,下半年资金压力并未缓解。仅从同业存单角度看,8、9月银行同业存单再迎到期高峰,到期量分别达1.6万亿元和2.04万亿元,尤其9月到期量创下年内最高峰值,股份行和中小银行滚动续作压力仍然巨大。
融360分析师刘银平表示,今后,市场资金流动性整体来看还是偏紧,银行长期资金压力并没有减轻,短暂回调之后,未来一段时间银行理财产品的收益率仍可能走高。
补足资本的需求强烈
除了资金压力,银行对资本补足的渴求也很强烈。目前不少上市银行还谋求通过发行优先股、定向增发等形式进行资金募集。
平安银行此前在公告中也披露,在监管力度不断加强的背景下,如何满足资本充足率监管要求,已成为国内商业银行必须考虑和解决的战略问题。首创证券研发部总经理王剑辉表示,目前监管标准提升,在去杠杆任务不能够立刻完成的情况下,银行的一些资管产品不能立即终止,需要逐步消化的过程,这种情况下,提高资本金就成为应对风险的一个选项。
“特别是目前的利率水平整体上虽然走高,但在央行还没有正式出台加息举措之前,整体的利率还是处在历史的较低水平,在这种状况下,补足资本金是银行为了未来的发展做出一个重要的战略布局。”王剑辉进一步指出。
招商证券首席债券分析师徐寒飞表示,总体看来,上半年受到“金融去杠杆”影响,商业银行配置债券的力度低于以往。不过随着“去杠杆”接近完成,预期下半年商业银行将大幅增加债券类资产的配置。
而在王剑辉看来,下半年金融债的发行压力可能不会比上半年更高。他指出,随着杠杆的控制和下降,资金的需求也在相应降低。但还有些银行没有发行,可能也会跟进,出现比目前发行量更大规模的发行可能性也不是很大。到下半年三四季度以后利率水平也会有所提升,发行债务的动机可能会有所下降。 北京商报

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点