兴业银行泰州分行创新业务惠“小微”——
践行绿色金融 助力企业融资
时间:2017-07-17 00:10 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
自2011年成立以来,兴业银行泰州分行就明确了立足本地、服务本地的业务宗旨,将小微企业金融业务作为一项谋长远、夯基础的战略型业务布局。在支持小微企业发展过程中,该行结合兴业银行赤道原则品牌优势,开……

自2011年成立以来,兴业银行泰州分行就明确了立足本地、服务本地的业务宗旨,将小微企业金融业务作为一项谋长远、夯基础的战略型业务布局。在支持小微企业发展过程中,该行结合兴业银行赤道原则品牌优势,开发出绿色金融特色创新产品——排污权交易抵押授信,有效解决了相关企业资金紧张、融资困难等问题。  

多方联动
共推金融创新业务
2013年,得知泰州市政府决定在全市开展排污权有偿使用和交易后,兴业银行泰州分行第一时间与当地环保局、人行、银监等主管机构建立密切的联系,就交易制度的设计、交易办法的拟定等进行沟通交流,磋商排污权质押授信业务的可行性。最终在多方联动、共同努力的情况下,小微企业排污权交易抵押授信业务应运而生。  
据介绍,排污权抵押授信业务仅以企业拥有的排污权作为抵押,无需其他抵押担保手段,帮助小微企业盘活“排污权”这一无形资产,缓解了小微企业担保难、融资难的问题。同时,此业务可根据企业项目的运行等具体情况灵活设置还款期和贷款额度,有效缓解了小微企业的还款压力,帮助小微企业节能减排项目的实施,推动了企业的转型升级。此业务模式,不仅降低了小微企业的融资成本,也有利于增强小微企业的绿色发展信心。  
 
扎根当地
助推企业绿色发展
泰州市宏远新型材料有限公司,是泰州唯一一家专业从事硅橡胶、有机硅产品研究、生产、销售于一体的高科技企业,重点销售产品是不同性能、用途的混炼硅橡胶种类,经营范围包括阻燃胶、导电胶、电线电缆胶等。随着企业对主营产品相关市场的逐步开拓,宏远新材料接到的各地订单量增长迅速,为了扩大生产,推进渠道建设,需要一定流动资金补充用以进行材料采购。  
得知该企业的融资需求后,兴业银行泰州分行组成了风险经理、产品经理、客户经理“三位一体”营销团队,专门上门对接授信事宜。在深入沟通后,兴业银行发现宏远新材料关联客户江苏扬泰电子有限公司拥有排污使用权,属于排污权质押业务目标客户,便积极为宏远新材料推荐了排污权抵押授信业务,提出用扬泰电子排污使用权抵押为宏远新材料办理授信审批的设计方案。通过沟通协调,兴业银行泰州分行以最快的速度为宏远新材料办理排污权抵押担保,使该企业得到了1020万元的流动资金贷款支持,也成为泰州地区成功获得的第一笔排污权抵押授信业务。  
排污权抵押授信业务,既减轻了小微企业融资成本,又发挥了排污权的使用价值。业务开展以来,获得了泰州市有关政府部门的高度赞赏,也得到了企业一致好评和认可。截至2016年末,兴业银行泰州分行累计为小微企业发放排污权抵押贷款5820万元。  
该行相关负责人表示,后续将与环保局污染物总量控制处保持密切合作,及时收集购买排污权企业信息,发掘客户资源。在融资工具方面,在合理运用传统信贷工具的同时,还将积极通过租赁、信托、债务融资工具等多元化融资产品,充分发挥兴业银行综合化、集团化优势,为小微企业提供多元化的综合金融服务。  
 新华报业/财经全媒体记者 张东海

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点