国内首款保险版“以房养老”落地南京
时间:2017-04-21 00:49 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
国内首款保险版以房养老幸福人寿幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险A款近日落地南京。这是继北京、上海、广州、武汉成功试点后,国内第四个开展试点的城市。 据介绍,这款老年人住房反向抵押养老保险,是……
国内首款保险版“以房养老”——幸福人寿“幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险A款”近日落地南京。这是继北京、上海、广州、武汉成功试点后,国内第四个开展试点的城市。
据介绍,这款老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处分权,处分所得将优先用于偿付养老保险相关费用。参与这款“以房养老”产品的老年人,可以在不转移使用权的前提下,将房产这一最主要的存量资产转化为养老资金,满足了老年人希望居家养老、增加养老收入、长期终身领取养老金的三大核心需求。
具体说来,就是拥有房屋完全产权的老年人,可以将其房产抵押给保险公司,然后按月领取一定数额的养老金。其间,老人仍然可以居住在该房屋内,拥有对房屋的占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,直至身故。需要指出的是,办理这项业务的老人,须提前向保险公司指定继承人。在老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得款项将优先偿付养老保险相关费用,剩余部分由老人指定的继承人继承。目前,南京地区60-85岁的老年人均可办理,可有30天的犹豫期(在此期间可以随时撤销)。合同生效后,保险公司会按月给付养老金,由银行转账。
据统计,截至2016年底,幸福人寿已在北京、上海、广州等地共承保52户70人,抵押房产价值超过1.47亿元,发放养老金413万元,老人平均月领养老金9623.9元,上海一位老人最高月领20494元。
江苏省民政厅相关负责人表示,反向抵押养老保险是保险业服务社会养老保障改革和养老服务业发展的重要创新。该保险主要针对一些特定群体,让老年人养老多了一种选择,既能按月领钱、还能继续在房间留住,消除了老年人的后顾之忧,是应对人口老龄化、缓解社会养老压力的积极举措。
 新华报业/财经全媒体记者 丁岚

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点