江苏成立金融科技研究中心,服务实体产业
时间:2017-01-09 00:30 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
2017年1月6日,长三角互联网金融研究中心联合南京财经大学付融宝普惠金融研究院及南京麦芽金服数据科技有限公司,共同发起成立江苏金融科技研究中心,旨在通过金融科技与产业的创新融合,推动江苏省金融科技……
2017年1月6日,长三角互联网金融研究中心联合南京财经大学付融宝普惠金融研究院及南京麦芽金服数据科技有限公司,共同发起成立江苏金融科技研究中心,旨在通过金融科技与产业的创新融合,推动江苏省金融科技的创新发展。
当下,无论是传统银行还是互联网金融,正加速向金融科技转型,大数据、云计算、区块链、支付、智能投顾等方面突飞猛进的发展,对金融以及工业、农业等行业产生了深度影响。
江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰指出:“金融科技是随着互联网、大数据、智能化等技术的发展,与金融日益深度结合的产物,主要是用科技来驱动金融。从2017年开始,金融科技公司的竞争进一步加剧,数据与技术的争夺将成为金融科技公司厮杀的主战场,同时比拼也将向人工智能、区块链等科技纵深方向开进。”
陆岷峰表示,江苏省金融科技研究中心并非纯粹的技术研究,而是以金融科技作为驱动力推进行业发展。金融科技只有着眼于产业当下及长远的发展需求,将金融服务与新兴技术相互融合,服务实体产业,惠及民生,才能成为经济新常态下的中坚力量。
“回顾人类社会发展历程的三次重大技术革命,每一次革命都源于技术的进步。付融宝之所以能在短短三年内从萌芽、发展、超车乃至步入网贷第一梯队,离不开金融科技的创新推动。”作为发起方之一,付融宝董事长梁振邦表示,去年付融宝完成了银行存管和小额分散资产端转型,先后完善了大数据征信系统、深度信贷决策引擎系统、智能分散投资系统和大数据营销系统,从投资、资产两端全面升级科技金融体系。当前,付融宝正在积极探讨全生命周期的金融科技体系,将大数据风险管理、区块链智能合约、人工智能投顾等新兴技术有机融合。这些金融科技的融合应用,不但为投资构建缜密的防护罩,也极大提升了付融宝的服务效率。
据了解,成长链金融是江苏省去年互联网创新成果的杰出代表,是基于个人生命周期理论,将自然人分为成长期、成年期、成熟期及老年期共四个阶段,根据不同阶段金融消费、偿债能力及信用特征,对整个生命周期成长链的个人提供全流程金融服务。当前,成长链金融研究进入第二阶段,北京大学经济学院教授、博士生导师萧国亮称此理论为“中国互联网金融发展中里程碑性新理论”。“成长链金融与金融科技融合创新”课题宣告成立,这个课题将是江苏金融科技研究中心的重要方向之一。
 新华报业/财经全媒体记者 许小溯

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点