苏北县级市首家!东台喜获江苏人居环境奖
时间:2018-04-15 13:15 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
黄海明珠金东台再添一张金名片:4月4日,省政府办公厅发文,决定授予东台市江苏人居环境奖。该奖项由省委、省政府设立,每年评选一次,东台是苏北首家获此奖项的县级城市。 角逐江苏人居环境奖,是东台勇走创……

黄海明珠金东台再添一张金名片:4月4日,省政府办公厅发文,决定授予东台市江苏人居环境奖。该奖项由省委、省政府设立,每年评选一次,东台是苏北首家获此奖项的县级城市。

角逐江苏人居环境奖,是东台勇走“创新引领、生态优美、幸福小康”发展新路的有力抓手。该市把人居环境优势作为最大的发展潜力来挖掘,把人居环境建设作为最大的民生工程来打造,紧扣7大类63项创建基本指标,从老百姓最关心的问题抓起,从保障和改善民生实事做起,绿化覆盖率、空气质量优良率、住房保障率、生活垃圾和污水处理率等指标位于全省前列。

推进智慧城市、海绵城市建设,持续提升城市功能,建设云计算数据中心、科技智慧城市展厅,公共区域无线服务实现全覆盖;新建污水管网近200公里,城市生活污水集中处理率达92.46%,城市生活垃圾全部实现无害化处理,所有镇区开通管道天然气。实施公路路网建设提升三年行动,6条国省干线和9条市域骨干道路工程相继实施,新建改建农村等级公路近1600公里,拉近与长三角核心区的时空距离,畅通群众出行“最后一公里”。扎实开展城市环境综合整治行动,切实解决城中村、城郊结合部、老旧小区等“脏乱差”问题,实现国家生态镇全覆盖,以苏北第一成绩通过省级全域验收,创成省美丽乡村16个、康居乡村529个。

东台坚持绿色引领,持续放大生态优势。大力实施“一片林”工程,去年新增成片造林近2000公顷,全市林木覆盖率达27.3%,先后建成公园绿地430公顷、水景风光带12条106公顷、绿化达标小区53个,城市绿化覆盖率达41.43%,城市绿地率达39.18%。同时,聚力发展生态经济,建成一批陆上和海上风电、光伏发电以及分布式能源和节能项目,新能源装机容量近1300兆瓦。生态旅游蓬勃兴起,去年以来共接待游客310万人次。

切实提高保障和改善民生水平,全面推进基层基本公共服务功能配置标准化建设,获评全国义务教育发展基本均衡县(市),省级标准化村卫生室实现全覆盖,建成社区文化服务中心和村级幸福小广场135个。养老、医疗等五大保险综合覆盖率达97%以上,百名老人拥有社会福利床位数达2.2张,新建各类保障性住房1.9万套,住房保障率达98.8%。

省住建厅专家组在考核验收后认为,东台生态环境保护和水环境治理、城市环境综合整治、西溪旅游文化景区特色风貌塑造、政务服务标准化示范项目等实践案例具有代表性,值得推广示范。据了解,我省还将从获奖城市中择优向建设部推荐申报“中国人居环境奖”。目前,东台已马不停蹄启动中国人居环境奖创建工作。

 

(中国江苏网)

(责任编辑:yuhuilin-jn)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点