产业+人才 徐州睢宁围绕"创新链"打造"人才链"
时间:2017-11-14 14:27 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
在国家科技部近日公示的2017年度重点基础材料技术提升与产业化重点专项中,四川大学彭必雨教授牵头实施的皮革关键酶制剂与生物技术及应用示范项目成功入……

在国家科技部近日公示的2017年度“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中,四川大学彭必雨教授牵头实施的皮革关键酶制剂与生物技术及应用示范项目成功入选。这一项目将对睢宁县皮革产业全产业链分布格局形成起到关键作用。

彭必雨是位于睢宁县的徐州南海皮厂引进的高层次专业人才。该厂总经理孙军告诉记者,彭教授的技术,让企业在优化产业结构中保持了竞争力。

党的十九大报告明确提出,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加高效的人才政策,把优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。近年来,睢宁围绕“产业链”部署“创新链”、围绕“创新链”打造“人才链”,建立以产引才、以才促产、产才融合的新态势,“产业+人才”新融合正释放无限活力。

“公司能够在5年内实现跨越发展,就是因为我们县不断帮助企业引进高层次人才。”江苏九旭药业有限公司创办人李宏说。作为睢宁县生物医药龙头企业, 九旭药业是该县实施特色产业人才促进主导产业发展战略的最大受益者。

目前,该公司已从中国医学科学院药物研究所、上海中医药大学、郑州大学等高校,集聚了一批包括国家“杰青”史林启教授等在内的领军人才,进行“创新药物服务平台”的研发建设,形成生物医药产业链从研发创新到成果转化及产业化的“完整、开放、共享”服务体系。项目建成后预计可实现年产原料药25吨,年销售约10亿元、年利税2亿元。

在睢宁,围绕做大做强优势产业,集聚特色产业人才,打造产业与人才新融合机制,这样的例子远不止九旭药业一家。

徐州市海涛制冷设备有限公司主要从事农用智能生产加工设备的研发,但苦于缺少先进的传感检测技术和自动控制技术,企业创新发展举步维艰。为此,该县通过科技镇长团“牵线搭桥”,引进东北大学教授、“长江学者”赵勇加盟,并签署合作协议,为该公司提供自动化检测技术的支持。今年2月,该公司的微型智能制冷生产线正式开工,6月份已建成投产。据公司负责人王海涛介绍,预计今年微型智能制冷设备将新增产值8000万元,新增利润1200万元。

当前,特殊钢已经成为睢宁县的特色产业。然而,如何进一步提升特殊钢材的品质和研发水平,困扰着许多人。睢宁科技镇长团经过多方协调,促成东北大学与睢宁县再次携手。今年4月15日,该县与东北大学签订“江苏(军民)特殊钢产业技术研究院”共建协议,计划在未来两年内建成两个平台——特殊钢异型材及制品研发平台和高品质特殊钢异型材生产热模拟实验平台。

东北大学领军人才刘相华说,这两个平台重点解决制约国民经济持续健康发展的高品质特殊钢异型材技术瓶颈,实现在若干核心技术和关键材料方面拥有自主知识产权,有力推动相关行业的产品升级换代。

睢宁县科技镇长团团长、副县长王裕民介绍,近3年来,睢宁县围绕“人才强县”战略,精准对接国家级领军人才14人,引进高层次人才350余人,协助申报人才科技项目500余项,争取各类项目资金近6000万元,举办各类人才科技对接活动100余场次,共签订产学研合作协议70余项,合同金额近1200万元。

为让高层次人才在睢宁“愿意来、留得住、干得好”,该县还出台《关于引进高层次创新创业人才的实施意见》《高层次人才服务办法》等系列文件,为高层次人才的引进、培养、使用提供有力支持。  来源:新华日报

(责任编辑:hongbo-jn)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点