潘基文民调跌至第二 即将归国开启大选之路
时间:2017-01-11 19:56 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
朴槿惠遭国会弹劾后,韩国进入了混乱的政治空白期。民众盼望2017年大选提前举行,尽快选出一位能够带领韩国走出泥潭的新总统。在众候选人中,刚刚卸任联合国秘书长的潘基文呼声尤为高涨。 但韩国民调机构Real……

朴槿惠遭国会弹劾后,韩国进入了混乱的政治空白期。民众盼望2017年大选提前举行,尽快选出一位能够带领韩国走出泥潭的新总统。在众候选人中,刚刚卸任联合国秘书长的潘基文呼声尤为高涨。

但韩国民调机构Realmeter9日公布的最新调查结果显示,潘基文的支持率较此前几周有所下降,以21.5%的支持率暂居第二,在该机构的调查中首次丢掉榜首宝座。共同民主党前党首文在寅则升至首位,支持率26.8%。

舆论认为,不久前被曝出的受贿丑闻是导致潘基文支持率被反超的主要原因。韩国《时事周刊》去年12月报道称,多名不愿公开身份的人士透露,潘基文曾先后于2005年和2007年收受商人朴渊次约23万美元贿款。尽管潘基文否认了该报道,并称将“采用一切可用手段”追究法律责任,但负面影响不可避免。

韩国下任总统大选黑马、城南市市长李在明曾就此事公开批判潘基文:“我认为他没有竞选总统的资格。评判是否具有竞选资格的标准是过去所取得的政绩,以及是否曾滥用职权谋取私利。若潘基文受贿23万美元的传闻属实,他的行为将不会被韩国选民原谅。”李在明称,潘基文曾利用联合国秘书长的职务之便致函韩国前总理金钟泌,以寻求政治支持。

潘基文虽然尚未正式宣布将参加下届韩国总统选举,但外界已将他视为潜在总统候选人。此前潘基文曾表态愿意“许身报国”,被解读为有意参加总统选举的信号。他说,自己卸任后的首要任务是找到“为国出力”的有效方法。

据韩媒报道,潘基文的“竞选团队”已经初步组建完成,并且在首尔市麻浦区设立了办公室。与其他潜在总统候选人不同,潘基文团队中包含了多名外交人士,包括联合国副秘书长金垣洙、前韩国常驻联合国代表吴俊、前韩国常驻联合国代表金塾及前韩国驻澳大利亚大使金奉炫等。若参选总统,十年联合国秘书长任期中积累的外交经验必将成为他拥有的最大优势。

但潘基文同样具有明显的劣势——缺乏国内政治经验。韩国《京乡新闻》评论称,潘基文虽在国际上赢得了良好的声望,但回到韩国还是个“政治菜鸟”,经验不足的他极容易在激烈的竞选过程中作出“错误的选择”,丢掉总统宝座。

尽管如此,潘基文在韩国仍拥有厚实的民意基础,韩国民众期望他能带领“内忧外患”的韩国走上改革之路。韩国政府也计划向潘基文授予荣誉勋章“无穷花章”,以表彰他在担任联合国秘书长期间为提升韩国的影响力和国家形象所作出的努力。

1月12日,潘基文将回到韩国,随后造访“世越号”沉船事故发生地以及韩国前总统卢武铉的家乡。舆论认为,这将是潘基文向大选迈出的第一步,意在为竞选造势。潘基文说:“如果我在联合国这十年的所见、所感、所学能助力韩国发展,我将尽最大努力为国奉献。”

 

(人民网)

(责任编辑:yuhuilin-jn)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点