超序时完成国家考核任务,84.75万中西部贫困劳动力就业江苏
2020-10-21 17:54:00  
1
听新闻

江南时报讯  贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的困难和挑战,首当其冲的是贫困劳动力就业增收。江苏省人社部门全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在外部环境相对困难的情况下,今年以来新增6125名对口帮扶地区贫困劳动力赴苏就业,吸纳中西部贫困劳动力84.75万人在苏就业,超时序完成国扶办下达的就业扶贫协作考核任务。

摸清底数,精准施策

无锡市梁溪区政府食堂有一家海东循化拉面店,每到饭点,前来用餐的顾客络绎不绝,生意很是红火。这家店的主人马成、韩雪来自青海省海东市,曾经是当地的建档立卡贫困户。谈起这份工作,小两口感叹不已:“原本在家没什么收入,无锡市人社部门主动给我们提供了这个机会,还为我们减免了房租、水电费。”

帮助贫困户就业脱贫,首先要精准掌握每个贫困户的基本情况,找到适合他们的就业途径。

在对口帮扶海东市的过程中,无锡市人社部门将建立贫困户动态信息库放在第一位,精准掌握每个人的就业状况及就业服务需求,形成定期数据交流共享机制。在此基础上,因人施策,针对有条件外出就业的贫困人员,鼓励他们来锡转移就业;针对缺乏技能的贫困人员,筛选合适的岗位与劳动者进行匹配,协调企业进行岗前培训,将人员安置到位;针对无法转移就业的贫困人群,无锡市则通过购买公益性岗位等形式,对贫困劳动力实现就近兜底安置。

为精准了解对口帮扶地区贫困户的基本情况,动态掌握辖区内劳动力的就业失业信息,江苏各地积极探索新路径,南通市在陕西汉中略阳县的乡镇援建了标准化人社基层平台,苏州为贵州铜仁建立了当地第一个智能化人力资源市场,通过智能化信息的精准对接,开展常态化劳务协作扶贫。

就业优先,应转尽转

一人就业,全家脱贫。“如果不是苏州文鼎公司去我们村招工,我今年就只能在家务农了。”铜仁印江县建档立卡户代江敏说。今年48岁的代江敏是7口之家中唯一的劳动力,此前在老家以打零工为生,疫情后没有了收入来源。苏州企业驻村招聘给了他希望。如今,在苏州欧普照明有限公司从事产品测试的代江敏月收入4200~4500元,公司包吃住。“江苏经济发达,工作环境好,我希望以后孩子也来苏州工作、安家!”

作为经济发达省份,江苏在就业扶贫工作中还创新思路,通过政府引导、市场化运作的方式,精准把脉就业岗位需求,实现供需交流平台无缝对接。依托苏州市人力资源服务行业协会,苏州12家人力资源服务机构与铜仁市各县区人社局对应建立市场化运作的职业经纪人精准扶贫服务队伍,为当地建档立卡贫困劳动力及有劳动能力和就业愿望的人员提供精准服务。

2018年以来,铜仁与苏州合作培训劳动力1万余人,帮助2930多名贫困劳动力在江苏就业,其中近70%在苏州就业,并协助3万多贫困劳动力在当地或其他地区实现就业。

南京中企动力人力资源公司还在南京对口帮扶的新疆特克斯县、陕西商洛等地建立对口劳务服务工作站,向当地贫困户及时发布南京企业的岗位需求,为其组织现场招聘、开展技能培训等。2018年以来,累计转移新疆伊犁州特克斯县548人来南京就业,其中90%是建档立卡贫困户;帮助商洛籍农村劳动力在宁就业超2000人次。

在做好对口劳务合作的基础上,江苏延伸拓展省际合作范围,落实与河南、湖南、四川、安徽等省签订的政府合作备忘录及劳务合作协议,建立健全跨区域劳务协作分级响应机制,将在苏贫困劳动力纳入就业援助体系和属地化管理。同时加大对湖北地区和湖北籍劳动者就业支持力度,推进实施“6+1”扶贫专项行动,为黄石、孝感、咸宁三个重点挂钩地区定点推送岗位1.33万个。

授之以渔,长效脱贫

这个暑假,苏州技师学院电气自动化维修专业的卢胜洋没有回到贵州铜仁老家,而是选择留在苏州实习。作为2019年苏州技师学院首届“铜仁班”学生,经过一年的学习,这位来自贵州当地建档立卡贫困户的孩子已经深深喜欢上了苏州这座城市。他说,自己未来要留在苏州工作。

去年9月,来自贵州铜仁市31名农村建档立卡贫困家庭学生来到苏州,开启他们的新生活。铜仁班的孩子们不仅可以免费学技师,学院每月还为他们提供800元生活费。毕业后,他们既可以选择在苏州就业,也可以回户籍地工作。

而对口帮扶的青海高等职业技术学院学生魁永得如今已经正式成为无锡健策精密有限公司的一名员工。谈起自己在无锡的就业经历,魁永得说:“在无锡不仅有了一份稳定的收入,更练就了技能、开阔了视野。”

为提高对口援助实效,无锡市人社部门通过“走出去”“请进来”等形式,为贫困人员提供就业创业培训。“走出去”,针对对口地区贫困人员开设网络创业、水电技能、育婴师、电子商务、养老护理等就业创业培训班,提高其就业技能,培养创业意识。培训课程进校园,组织师资力量赴对口地区技职院校举行培训活动,为毕业生开展职业指导培训和创业培训课程,引导学生做好职业规划。“请进来”,无锡惠山区充分发挥东部地区创业培训优势,与海东平安区、乐都区合作举办多期创业培训班。2018年以来,为对口地区千余名有就业意愿贫困劳动力开展技能和创业方面的相关培训。

苏州市人社局副局长谭国明表示,依托技能培训“授人以渔”,帮助参训人提升技能,掌握一技之长,通过扶“智”实现长效扶贫。

跟踪服务,用心留人

陕西省留坝县西乡镇的建档立卡户郑波通过苏陕合作来到启东后,刚开始并不能很好地适应工作,启东市劳动就业管理处副主任周晓林和同事多方努力,先后为他换了6个岗位。如今,西乡镇已有超过350人来启东就业,其中建档立卡户52人。

考虑到部分人员初来时对工作不适应,南通采取兜底安置等办法,凡应聘后不适应或不满意工作岗位的,由人社部门视情况调剂岗位或企业。正是像周晓林这样的基层就业工作人员细致入微的付出,吸引着中西部贫困劳动力源源不断来苏,实现就业脱贫。

受疫情冲击,今年国内就业压力明显增加。在完成原定对口帮扶地区贫困劳动力赴苏转移就业任务的基础上,今年要确保吸纳中西部地区贫困劳动力务工人员总数不少于去年。为此,江苏强化就业优先,大规模开展职业技能培训,扩大以工代训范围,支持企业以训稳岗、以训待岗,围绕社会急需行业和紧缺工种,加强技能培训和就业创业精准对接,提高培训实效、促进稳定就业。在精准识别上出实招,指导重点县区对标找差,动态掌握脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫致贫返贫人口就业情况,做到就业需求清、培训意愿清。对已成功脱贫人口继续实施跟踪就业帮扶,重点关注脱贫人口返贫和边缘人口致贫,做到政策“不脱钩”、服务“不断线”。 江南时报全媒体记者孙海燕

标签:
责编:孙海燕