南京学校互派老师为特殊孩子提供优质教育
时间:2016-05-23 08:48 来源:爱贝亲子网 编辑:Linda 点击:
聋人学校和普通学校结对,能让特殊孩子享受到更优质的教育,这样的模式未来会在全市推广。……

近日,南京聋人学校和光华东街小学、瑞金路小学以及南航附中正式结对,探索普通学校和特殊教育学校师资融合的新模式。从本学期起,聋人学校派出老师到结对校兼课,学习普校教学方法同时传授特教经验,普通学校老师也会到特殊教育学校学习特教经验。据悉,这种普特师资融合的方式将在全市推广。

 

特殊的孩子应当受到大家的关爱与照顾,孩子们受教育的权利是平等的,普通学校与特殊学校之间互派老师是值得大家推崇的。希望能使更多的孩子受益。

 

光华东街小学阶梯教室里,一名年轻的数学老师在给30多个二年级孩子上“两位数加两位数口算”,看似普通的课堂,却吸引了不少老师和专家观摩。原来,这些孩子都是光华东街小学的普通学生,但上课的却是聋人学校的老师。 

 

“我来这所学校兼课已经两个多月了。原来在聋人学校接触的都是听障的孩子,教课的内容、流程都会简单很多,比如教两位数加法,方法基本上是总结好了告诉孩子们,但在普通学校我需要引导孩子们自己去思考总结。”授课老师王洁说,有普通学校的老师带着,她已经基本胜任了学校的授课方式,同时因为班上有随班就读的孩子,她也需要对这样的孩子特殊关照。 

 

光华东街小学目前有五六个随班就读的孩子,看到特殊学校的老师来兼课,一位患有轻微自闭症孩子的妈妈颇为感慨:“这样的融合既能让孩子接受普通教育,又能有针对性地帮到自己的孩子,对我们来说是福利。” 

 

南京聋人学校相关负责人说,从事特殊教育的老师进入普通学校兼课,可以学习普通校老师的授课方式,了解先进的教育方法,回去后帮助特殊学校的孩子们今后更好地融入社会;另一方面也可以将自己的特殊教育经验传授给普通学校的老师,帮助随班就读的孩子适应普通学校生活。目前学校已经派出两位老师到结对学校兼课,为期一年半。而3所普通学校也会派出老师,到聋人学校通过听课、教研等方式学习针对特殊孩子的教育方法。 

 

市教育局初教处处长戴兴海说,目前我市有42所随班就读实验学校,随班就读的孩子达到1600多人,这两年随着教育部门鼓励随班就读,普通学校接收的特殊孩子会越来越多。聋人学校和普通学校结对,能让特殊孩子享受到更优质的教育,这样的模式未来会在全市推广。

 

爱贝小编推荐:

南京中小学进一步优化义务教育

江苏省欲打造优质教育减轻中小学生学习负担

 

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点