家长注意:“傻瓜”玩具不要给孩子玩
时间:2014-06-17 09:47 来源:未知 编辑:Tina 点击:
玩具是孩子成长路上必不可少的伙伴,甚至从宝宝还未出生,我们就开始帮孩子选择各种眼花缭乱的玩具,很多孩子的玩具多到用几个箱子都装不下。到底什么样的玩具最适合孩子?……

 玩具是孩子成长路上必不可少的伙伴,甚至从宝宝还未出生,我们就开始帮孩子选择各种眼花缭乱的玩具,很多孩子的玩具多到用几个箱子都装不下。到底什么样的玩具最适合孩子?给不同年龄段的宝宝选玩具必须注意什么?

 

正确选择适合孩子成长的才是好玩具
 
什么样的玩具最适合孩子?一个好的适合孩子的玩具必须具备以下三个特点:安全、益智、好玩。更为重要的是爸爸妈妈们要懂得为成长中的孩子选择真正和年龄匹配、能够满足特定年龄段全方位发展需求的玩具产品陪伴宝宝健康、快乐成长。
 
在适龄阶段获得的相应技能不同,因而不同年龄层孩子对于玩具产品的需求也是不一样,举个简单的例子,八个月大的宝宝在玩耍积木产品的时候,可以做到左右手间的传递,而10个月的宝宝便可以在音乐声音中去选择性的抓我不同形状和大小的积木块了。因此,我们渴望将游戏玩乐与育儿完美结合,用舒适愉快的方式让宝宝在玩耍中得到各方面技能的提升,静待花开。
 
0-3岁幼儿:玩具不能有小部件,材质务必可靠,安全第一
 
不同年龄段的孩子,选择玩具时的安全标准不一样,对0-3岁的婴幼儿来说,安全的玩具一定不能有小部件,因为小朋友很容易误食。玩具的部件到底多小是不安全的呢?一个很容易的辨识方法是,用小量筒测量,如果家里没有这种专业量筒,也可以目测一下,一定保证玩具的部件是孩子无法吞咽的。虽然现在的孩子非常聪明,但相关调查研究显示,误食玩具的宝宝非常多。
 
家长注意:“傻瓜式”玩具不要给孩子玩
 
另外,更重要的是挑选一个可以信赖的玩具厂商,因为玩具零部件的大小,可以用肉眼来分辨,但看不见的是化学的部分,比如木质玩具的油漆,或者是塑料玩具里面的塑粉,普通家庭没有办法通过实验来检测,所以选一些大品牌,有责任感的厂商,这些成分的安全性会更有保障一些。0-6岁的孩子,在安全方面的考虑,主要是玩具材质本身是否安全可靠。
 
益智不能急功近利,更开放才能挖掘潜能,让孩子成为天才
 
很多父母希望通过玩玩具,让孩子变得更聪明。到底什么样的玩具最益智?
 
孩子刚出生时,98%是天才,2%是普通人,但是过了两岁,98%的孩子成了普通人,只有2%是天才。为什么呢?是因为我们作为父母太功利了,我们更多地关注孩子会不会认识形状、认识颜色,会不会说话数数。
 
0-3岁宝宝大脑没有发育完全的情况下,我相信更加开放地玩儿,对孩子来说也许更好。比如说搭积木,就算孩子暂时不能区分大小,不能认识颜色,但孩子的创造力和想象力会得到很好地开发。
 
3-6岁的孩子,可以多玩一些过家家的玩具,可以拿个小厨房做饭,切披萨,这当中有一个精细动作的培养。比如切披萨,从一块儿披萨切成六块儿,就有1/6、2/6这种概念,把披萨分给同伴吃,可以跟同伴有一个交流,让孩子体验人际交流的方法和快乐,对3-6岁的孩子非常重要。
 
玩是美好的事情,不要给孩子“傻瓜式”玩具
 
玩是一件很美好的事情,除了安全和益智,千万不能忽略玩具的本质,那就是好玩。我们成年人有时候可能觉得声光电的玩具好,比如说拿学习机按一下,就会教孩子说苹果是apple,但这是成人想要的玩具,不是小孩喜欢的好玩的玩具。
 
大家想想有没有这种感受,也许给孩子买了一个大盒子的玩具,小朋友把玩具扔掉了,自己钻进盒子玩儿,这就是好玩。所以大家不要给小孩玩一些非常“傻瓜式”的玩具,有声光电,一按就是唱歌,这些太被动,我们要让小孩更主动地去玩儿,即使是一个盒子,一块泥巴,在小孩手中,可以创造出很多富有创意的东西。
 
 

(责任编辑:Tina)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点