孩子安全成长需要知道10句话
时间:2014-03-31 09:40 来源:爱贝亲子网 编辑:Tina 点击:
向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当孩子向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任孩子并及时帮助他们。……
目前,中国家庭仍以独生子女居多,所以孩子安全问题是每个家庭的重中之重。怎么样才能让孩子安全成长,这是每个家庭都要考虑的问题,今天爱贝小编就来跟各位分享让孩子安全成长需要知道10句话。
 
1.平安成长比成功更重要。
 
教育孩子人人有若干权利,如呼吸权、生命权、隐私权,这些权利任何人不能剥夺。告诉孩子,任何人也无权剥夺他的安全权,安全重于一切。
 
2.生命第一财产第二。
 
告诉孩子在遇到暴徒时有权坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。
 
所以众多孩子齐心协力,一齐高喊"滚蛋",通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,孩子身单力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。
 
例如有的小孩会想:如果我的自行车被坏人抢了,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车重要得多。
 
 
孩子安全成长需要知道10句话
 
 
3.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。
 
孩子有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。
 
4.不与陌生人说话。
 
孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人,大人绝对不会认为这是不礼貌的。
 
5.不保守坏人的秘密。
 
告诉孩子,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。比如有人欺负了你,他往往说:"小朋友,这个事告诉爸爸妈妈是不对的,咱俩拉个钩,这是咱俩自己的小秘密。"这个对不对?坚决不对,所以要让孩子知道他有不保守秘密的权利。
 
6.坏人可以骗。
 
遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。
 
7.背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。
 
孩子应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。孩子有拒绝亲吻、触摸的权利。
 
8.小秘密要告诉妈妈。
 
向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当孩子向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任孩子并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果孩子向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰也许会经年累月地持续下去。
 
9.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。
 
为了保护自己,孩子有权打破所有规章和禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光砸缸就是典型事例。
 
10.遇到危险可以自己先跑。
 
遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助,可以不要等大人的指挥。
 
爱贝小编有话说:上面10句话只是弥补了我们在教育孩子中的一些盲区,但是孩子安全教育不容忽视,一定要教会孩子如何保证自己的安全,让我们的孩子安全成长。
 
相关阅读:

 

(责任编辑:Tina)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点