好家风,好家训
时间:2015-10-16 20:10 来源:江南时报 编辑:sunwilliam_8 点击:
□昆山市第二中学初一18班郑乐言 从咿呀学语到生根发芽,我的家已伴我度过十三个春秋。这些年家里发生了一些变化,但不变的是家和万事兴的家训,互敬互爱的家风。我为生活在这个家庭而感到幸福。 一、节日里……

    □昆山市第二中学初一18班 郑乐言

    从咿呀学语到生根发芽,我的家已伴我度过十三个春秋。这些年家里发生了一些变化,但不变的是“家和万事兴”的家训,互敬互爱的家风。我为生活在这个家庭而感到幸福。

    一、节日里的欢声笑语

    新年到了,一家人欢聚在小屋里。

    不大的客厅,此时聚满了人。姥姥姥爷、爸爸妈妈、舅舅舅妈、叔叔婶婶,坐着,笑着,吃着水果。长辈们围在一起向我们讲那过去的故事。墙上,挂着大红的“福”字和奶奶亲手绣的十字绣匾额——“家和万事兴”。

    这是我家的家训。

    过节一定要全家团圆,姥姥总是这么说。从祖辈到我们,每一个节日大家都要聚在一起吃一顿团圆饭,照一张全家福,然后把照片放大洗出来,夹到姥姥的相册里。春节时,每个人都要凑在桌旁包一个饺子,各种各样的菜摆了一桌;元宵节,一碗热腾腾的汤圆上桌了,软糯的芝麻甜在心里;端午节,全家结伴出游,处处留下欢声笑语……

    有时,聚在一起,我会抚琴一首,妹妹就跳拉丁舞,姥姥拿出她的葫芦丝,妈妈和舅舅打着节拍高歌一曲。一家人,只要在一起,便其乐无穷。

    团圆,才是一个家,才有幸福和快乐。有事大家商量着办,有快乐共同分享,没有争吵和伤害,只有交流和沟通,我想,这种家庭观念是我们家风的根本,和谐的源泉。

    二、红歌赛的同堂献艺

    庆祝建党九十周年那一年,我们这个热爱艺术的家庭参加了昆山团委举办的“家庭红歌赛”。

    为了这场红歌赛,我们全家上阵。姥姥说:“重要的不是专业水平,而是要展示一下我们全家这个整体。”那年,我们三代同堂,从70多个家庭中脱颖而出,一路从海选挺进初赛、复赛。我们自编自导自演每个节目,每个星期天都要排练,大家都忙,聚在一起不易,又没有专业指导教练,但大家群策群力,七嘴八舌好不热闹。直到最后,每次我们排练《十送红军》,当时一岁多的堂妹必然会抱着她妈妈的腿大哭。也许她看懂了我们的情景剧,被身着红军装的爸爸和身着新娘装的妈妈夫妻送别而伤感?还是被姥姥、姥爷扮演的依依不舍的亲子话别而感动?还是被我妈妈的深情演唱而感染?还是被我的旁白朗诵所触动?我不得而知,但我们的倾情演绎却给评委和观众留下了深刻的印象。

    我们的进程卡在了复赛上。没能进入决赛,我当时好难过。但妈妈的赛场感言说得好:“我们的家庭口号是‘家和万事兴,欢乐你我他’。我们是平凡的,但我们绝不平庸!我们是幸福的一家人,心往一处想,劲往一处使,给自己也给大家带来了欢乐。我们来过,我们很精彩!”

    美好的记忆让我成长了很多,也让我们这个家更加和谐了。“家和万事兴”,既有同甘也有共苦,唯有“和”才能让我们彼此更亲近、更幸福!

    三、亲人的期待与守望

    在家里,妈妈是引导者,培养我良好的习惯,引领我健康成长。爸爸顺其自然,尊重支持我的想法,帮助我实现。姥姥姥爷也很开明,在后方关注我的成长。

    妈妈说:“男儿当自强,希望你用我们给你的,但更重要的是靠自己的努力去开创一片天地!”

    爸爸说:“做你想做的事,只要路正确就坚持走下去!”

    姥姥姥爷说:“走得再远也别忘了本,我们永远支持你!”

    正是有了他们,我的亲人,互相支持,互相帮助,互相鼓励,我们的家才是一个温暖的家!我们互相关爱,我们互相守望,我们共同进步,我们彼此期待!

    我为生活在这样一个家庭而感到幸福!“家和万事兴”,彼此互敬互爱,我想把我们的家训、家风传承下去,传给我的子孙后代。当我老了,我就把奶奶绣的这个匾额指给我的孙辈:“记住,‘家和万事兴’,心中要有爱!”

    我想对我的家人说:家和万事兴,相伴到永远!

    教师点评:用三个故事讲述家训、家风,且紧扣“家和万事兴”的主题,非常独特。指导老师:陆寅

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点