海陵:生态修复工程全面施工
时间:2015-10-27 00:44 来源:江南时报 编辑:varg 点击:
近日,从相关部门了解到,作为海陵区西北片区生态修复工程重要内容之一的河道整治已经全面进场施工。 在西北片区庆丰河整治森南河以北工程现场,几台挖掘机正在进行400米新开河道土方开挖工作。从8月20日进场……
近日,从相关部门了解到,作为海陵区西北片区生态修复工程重要内容之一的河道整治已经全面进场施工。
在西北片区庆丰河整治森南河以北工程现场,几台挖掘机正在进行400米新开河道土方开挖工作。从8月20日进场以来,施工方对照12月10日主体完工的目标,倒排工期,逐步推进。目前还处于汛期,这给河道整治带来较大难度。为此,施工方想方设法,创新工艺,确保工程进度。
庆丰河整治森南河以北工程施工方王海飞介绍说:“采用围堰,包括井点降水,管井降水等各种降水措施,来达到降低地下水的目的。在汛期,对施工围堰,包括拦河坝,进行土工防护,保证坝内的水工建筑物和挡墙不受到影响。”
庆丰河整治森南河以北工程总长2公里,投资1200万元,新建泵站1座,闸站1座,桥1座,建成后将连通九里河。
王海飞还介绍说:“庆丰河本来是条死水沟,臭水沟,九里河的水将会和庆丰河进行连通,使得庆丰河的水流变成活水。”
西北片区一直是海陵区经济的重要税源板块,集中了梅兰、泰州石化、中海沥青等一批骨干企业。由于始建时间较早,西北片区环境问题日益突出,所有生活污水和经处理后的工业废水均直接排入区域内水体,超过了河道承载能力。这次整治将延伸支细管网,加强日常监管,畅通区域水系,实现“管网全覆盖、监管全方位、水质全达标”,从根本上消除河道黑臭现象。同时采用生态修复的措施,针对性地提出管理保护,以绿代水修复,以改善水质为重点,还河流于自然。河道整治工程共包括元河、先锋河、庆丰河、东倒沟等4条河流,分3个标段,8月份已经全面进场施工。
水利海陵分局城西水利站站长高学弘这样说道:“我区西北片区黑臭河道,污染相当严重,当地的居民反响强烈。通过这次整治,一是截污减排,二是污水管网接管以后,西北片区的水质环境将大大提高,达到水清,岸绿,景美。”卞俊 陈茜
 

(责任编辑:varg)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点