“喀秋莎”奏响泰州大剧院
时间:2015-10-08 00:27 来源:江南时报 编辑:varg 点击:
呜咽低沉的音乐声将那悲壮的故事娓娓道来,静静倾听的听众仿佛被带到了残酷战火纷飞的年代9月30日晚,喀秋莎庆祝世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年中国电影乐团视听音乐会在泰州大剧院奏响。 中国电影乐……
呜咽低沉的音乐声将那悲壮的故事娓娓道来,静静倾听的听众仿佛被带到了残酷战火纷飞的年代……9月30日晚,“喀秋莎——庆祝世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年中国电影乐团视听音乐会”在泰州大剧院奏响。
中国电影乐团是新中国成立最早的国家级优秀乐团之一。六十多年来,伴随着中国影视音乐艺术事业的发展,先后为《地道战》、《暴风骤雨》、《林家铺子》、《怒潮》、《海霞》、《南征北战》、《上甘岭》、《少林寺》、《红楼梦》、《西游记》等两千余部电影电视剧录制音乐,先后到过40多个国家和地区进行访问演出,并多次与国外著名指挥家、作曲家、演奏家、舞蹈家成功合作演出交响音乐会及歌剧、芭蕾舞剧等,为弘扬民族音乐,促进国际文化交流,作出了积极贡献。
“喀秋莎——庆祝世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年中国电影乐团视听音乐会”,以60多人的交响乐队现场演奏经典电影音乐并配合影片播放为主要演出形式,是一台采用多媒体大屏幕投影,集音乐、视觉为一体的大型音乐会。演奏家们先后演奏了《葬心——抗日战士思乡之歌》、《地道战》、京剧《沙家浜》选曲、《游击队之歌随想曲》等中国抗战歌曲,以及观众耳熟能详的《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》主题曲联奏、《喀秋莎》、《卡萨布兰卡》、《珍珠港》、《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》、《美国队长》等国外抗击法西斯战火的电影名曲。一曲曲难忘的旋律把观众带回到战火纷飞的岁月,用音乐讲述历史,传递和平信念。
在观众热烈的掌声中,音乐家们几次返场加奏,最后指挥家张冰冰指挥全场观众唱起《喀秋莎》,大家跟着旋律有节奏地鼓掌,放开歌喉,尽情歌唱,“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱!喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光……”的歌声响彻全场,把音乐会推向了最高潮。沈杰 许燕
 

(责任编辑:varg)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点