昆山成立首家行政类调解委员会
时间:2018-07-09 19:42 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
7月3日,市民潘老太来到昆山市乐融融法律服务中心寻求帮助,她所居住的楼房顶楼露台被楼下住户侵占种菜,为此两户人家产生了纠纷。这是乐融融法律服务中心成立矛盾纠纷人民调解委员会以来接待的第二起纠纷调……
7月3日,市民潘老太来到昆山市乐融融法律服务中心寻求帮助,她所居住的楼房顶楼露台被楼下住户侵占种菜,为此两户人家产生了纠纷。这是乐融融法律服务中心成立矛盾纠纷人民调解委员会以来接待的第二起纠纷调解。在调委会专业律师的调解下,这起纠纷得到了妥善化解。
“乐融融法律服务中心矛盾纠纷人民调解委员会是我市首家司法行政类社会组织人民调解委员会,该委员会将在市司法局业务指导下,开展矛盾纠纷的排查、调解和防止矛盾纠纷激化工作。”昆山市司法局副局长方伟介绍说。
2017年9月,乐融融法律服务中心成立“家事公众评判庭”,专门化解婚姻家庭矛盾纠纷,截至目前已成功化解矛盾纠纷20件,取得了良好社会成效。为了扩大调解事项范围,增强调解权威性,巩固调解成效,中心申请成立调委会。今年6月底,乐融融法律服务中心成立矛盾纠纷人民调解委员会。中心调解委员会坚持机构设置规范化、调解流程标准化及卷宗归档专业化,配置专职人民调解员8名,其中包括执业律师4名,挂牌设置调解室,所有调解工作制度均上墙公示,全力打造标准化人民调解委员会。徐勇

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点