张家港司法行政机关积极服务“安全生产”
时间:2018-07-09 19:41 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
在全国第17个安全生产月期间,张家港市司法行政机关积极作为,为全市打好安全生产攻坚战贡献重要力量。 一是法治宣传进社区。依托各乡镇司法所开展安全生产主题法治宣传教育活动,通过开展送法下乡、法治文化……
在全国第17个“安全生产月”期间,张家港市司法行政机关积极作为,为全市打好“安全生产攻坚战”贡献重要力量。
一是法治宣传进社区。依托各乡镇司法所开展“安全生产”主题法治宣传教育活动,通过开展送法下乡、法治文化巡演、法律早市、平安校园等活动,大力宣传《安全生产法》《道路交通安全法》《消防法》等法律法规,提升居民群众安全意识。“安全生产月”期间,张家港市各乡镇司法所共开展活动15次,开设咨询处18处,发放法治宣传资料15000余份,接待法律咨询近600人次。
二是法律体检入企业。组织律师、法律服务工作者深入企业进行安全生产体检,围绕企业劳动用工、内部管理、生产经营等方面,采取法律咨询、专题讲座、个案研究等形式,为企业出具针对性、操作性强的“体检报告”,指导企业主动防范经营生产风险。今年上半年,共走访企业155家,收集企业法律服务需求45条,帮助企业化解风险345次,挽回经济损失6000余万元。
三是纠纷化解下基层。局机关组织“12348”法律服务队,通过走访村委、乡镇企业,召开座谈会,和当地群众面对面交流等方式,开展安全生产基层调研服务,积极发挥自身职能优势,为有需求的村(社区)和企业提供法律服务,及时发现和化解潜在矛盾纠纷,为安全生产营造稳定环境。今年以来,“12348”法律服务队共开展基层调研走访14次,参与矛盾纠纷排查3000余次,分别对杨舍镇和金港镇两起较为复杂的矛盾纠纷进行了实地指导,及时安抚了当事人情绪,避免了纠纷转化为群体性事件。张瑜

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点