葑门片区“三聚焦”做精居家医养
时间:2018-06-13 20:05 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
我们家里有老人,一直希望能享受家庭医生上门服务,没想到这么快就实现了!作为第一个签约家庭医生的居民,家住里河新村的刘素媛特别开心。葑门片区老年人群体占比较高,目前60周岁以上老年人有2万余人。在这……
“我们家里有老人,一直希望能享受家庭医生上门服务,没想到这么快就实现了!”作为第一个签约家庭医生的居民,家住里河新村的刘素媛特别开心。葑门片区老年人群体占比较高,目前60周岁以上老年人有2万余人。在这样的情况下,葑门片区(双塔街道)坚持推陈出新,引入社会组织第三方力量,切实依托居民实际需求,紧贴医疗健康服务、家政照料、精神娱乐三大重要内涵,不断精细化居家医养融合工作。
为服务好辖区居民,觅渡社区联合社会组织,打造“医养融合 关爱老人”健康品牌,在社区开辟专门的空间,尝试打造“健康工作室”,邀请市立医院专家进社区,开展专家医生面对面、常笑健康球等各类丰富的活动,提升辖区老人健康意识。同时,为有需求的居民建立档案,定时监测健康状况,使居民足不出小区就可以得到医生、专家的健康指导。 
考虑到地理位置上的邻近辐射,避免功能上的重合和资源浪费就显得尤为重要。区别于觅渡社区在医养服务上聚焦于社区活动空间的特点,里河社区更注重将服务送上门。近日,里河社区20户居民正式签订“家庭医生”服务协议,开始享受私人定制的医疗健康服务。
“从3月1日开始,社区中60岁以上行动不便、患有重病及残疾的老人,通过申请,也可每月享受一次3小时的免费家政服务。”自2016年起,觅渡社区就联合社会组织,由专业的家政服务人员每月上门一次,免费为他们提供居室整理、卫生清扫等各类服务。
医养志愿服务的“有存有取”是杨枝社区“时间银行”设立的初衷,它解决了公益服务可能面临的供不应求困境。从2008年正式“开业”以来,15位志愿者与社区的30余名空巢老人长期结成互助对子,并且全部超额完成志愿者章程中每年服务时间不少于180小时的“存款任务”。80岁的居民张家寅曾经是“时间银行”的第一批“储户”,在和九旬老人王玉英结对的近两年时间里,她坚持每天上门一次,关心老人的身体状况和生活情况。如今,因为年龄渐长,张家寅也开始享受“时间银行”的服务。
凝聚居民力量,打造草根文艺团队是为老年人提供精神娱乐和实现“医养”软提升的重要侧面。截至去年7月,葑门片区共有草根艺术团队130余支,除了为社区居民表演,他们还积极走上电视比赛节目,甚至走出国门进行交流演出。  史鹏英

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点