智慧型健康社区 让居民享受零距离健康服务
时间:2018-03-13 21:40 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
原本测量心电图、血脂、血压、尿酸等健康指标需要上医院,但现在只要到社区就能一站式搞定。通过智慧型健康社区建设,在3月5日学雷锋活动中,葑门片区(双塔街道)定慧寺巷社区党委为辖区居民送上了一份健康……
原本测量心电图、血脂、血压、尿酸等健康指标需要上医院,但现在只要到社区就能一站式搞定。通过智慧型健康社区建设,在3月5日学雷锋活动中,葑门片区(双塔街道)定慧寺巷社区党委为辖区居民送上了一份健康大餐,包括一套功能全面的健康自助诊测设备以及“家庭红色健康护导岗”服务机制,受到了广大居民的欢迎。
“定慧寺巷社区作为典型的古城中心社区,空巢独居老人在居民中占比相对较高,他们迫切需要社会提供高质量的公共健康医疗服务。”定慧寺巷社区党委书记董泽民介绍说,经过前期广泛调研并听取居民建议,社区将如何更便捷、更有效地满足辖区老人对健康方面的需求纳入了2018年社区重点工作。
8年前,定慧寺巷社区建立了“周三有约”健康服务平台,每周三定期邀请社区卫生所全科医生进社区开展量血压、测血糖等活动,同时不断引进眼科、牙科、慢性病等方面的医疗资源,让面向辖区老人的义务诊疗活动提档升级,形成常态。据介绍,“周三有约”在定慧寺巷社区启动以来,累计服务人次达到了8万人次,受到了居民的广泛好评。
为进一步深化“周三有约”为民服务,提升“三石使命”内涵,今年定慧寺巷社区党委有针对性地建立了“家庭红色健康护导岗”,建立党员志愿者队伍,以区域划分、党支部包片的方式,为辖区的空巢、独居老人开展疾病关怀、就医陪伴、应急援护等服务内容,从而避免子女不在身边的困难老人,在突发状况时困窘无助的境况。
此外,定慧寺巷社区“家庭红色健康护导岗”的党员志愿者还陪同卫生站的医务人员走入辖区困难老人家庭,针对有些老人药物多、摆放杂乱的情况,为老人提供了家庭小药箱,对老人的常用药进行了整理。同时,党员志愿者也积极帮助老人收集废弃药,由钟楼卫生站的医务人员统一处理,最大程度为老人提供绿色健康的生活环境。
与此同时,社区党委经过与葑门片区双塔街道钟楼卫生站的合作共建,在社区家庭医生工作站中设立了健康自助诊测设备,包括常用的电子血压仪、血脂测量设备,更有一体化多功能全科医生健康一体机。据钟楼卫生站主任王润宇介绍,全科医生健康一体机功能非常强大,不仅能够测心率、总胆固醇、血糖、尿酸等,还能测心电图,简直可以承担一个小型检验科的功能,而且现场就能出一份检验报告,居民通过微信也能看到自己的检测报告,这大大减少了去医院排队挂号等检测的时间,而且测量准确度也很高。
对于行动不便的居民,如果有需要,在签订家庭医生上门服务的框架下,社区医生和党员志愿者还可以背着仪器上门做检测,服务到家,居民们十分感谢,称赞不已。“只要居民满意,我们的付出就值得。”社区党委书记董泽民如是说。
胡京晶

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点