姑胥小学坚持把“诵读”列为校园特色课程
让优秀苏式文化滋养孩子一生
时间:2017-12-06 21:10 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
优秀传统文化是中华民族最可宝贵的财富之一。在苏州市姑胥小学校,传承苏式文化,为的是涵养孩子美丽的人生。 开掘诵读的源头活水 建校初期,姑胥小学就确立了诵读这一教学特色。20多年来,每一任校长都将诵……
优秀传统文化是中华民族最可宝贵的财富之一。在苏州市姑胥小学校,传承苏式文化,为的是涵养孩子美丽的人生。
开掘诵读的源头活水
建校初期,姑胥小学就确立了诵读这一教学特色。20多年来,每一任校长都将诵读作为引领学校特色建设的抓手将之传承下来。可以说,让校园洋溢书香是姑胥人数十年如一日的执着追求。学校两次参加苏州市经典诵读大赛均获一等奖,并被授予首批“苏州市中华经典诵读教育基地”称号。
针对孩子的特点,学校采取开放性的诵读方式,减轻孩子的诵读负担,放飞培养孩子的诵读习惯。
编撰诵读的“苏式”文本
如何让学校诵读文脉得以传承,用苏式文化滋养学生?经过一段时间的摸索、探究,学校编写了校本教材《姑胥四季——古诗词中的姑苏时令风情》,作者多是古代苏州文人(生在苏、长在苏)。学生们在理解内容的基础上,了解苏州2500多年的自然演变、文化历史,曾经存在或正在传承着哪些风情习俗,感受苏州的文化里蕴含着的情感和智慧,明白苏州人的精神特点。
营造诵读的良好氛围
为了让儿童更好地走到“诵读”中来,学校配备了流动图书车,并将一些精品书籍放在开放的阅览室中,让学生可以自由诵读。此外,学校通过以班级为特色来带动书香校园的建设。学生在获得知识的同时,对诵读的乐趣更是油然而生。
目前,学校已将“诵读”纳入“学科课程”与“活动课程”的整体改革与建设之中。教师结合《姑胥四季》,将诗文诵读的内容纳入学校的课程目标,从整体上给以规范与引领。孩子们在老师的指导下,直面经典、诵读经典、感受经典,这对丰富心灵,培育人文精神,涵养美丽人生,都将产生重大影响。
姑胥轩

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点