社区特聘法律顾问作用大 “政府买单”更堪夸
时间:2017-11-12 18:43 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
沧浪新城南华社区居民钱某因在阳台搭建花坛,导致楼下商铺漏水,双方因此产生矛盾,长期未能解决。就在双方陷入僵局的时候,南华社区法律顾问周胜及时介入,组织争议双方座谈。律师从法律上分析了违章搭建的……
沧浪新城南华社区居民钱某因在阳台搭建花坛,导致楼下商铺漏水,双方因此产生矛盾,长期未能解决。就在双方陷入僵局的时候,南华社区法律顾问周胜及时介入,组织争议双方座谈。律师从法律上分析了违章搭建的法律后果,同时和社区一起做通商铺业主的工作,由商铺业主统一对阳台进行改造,既方便了居民生活,又解决了商铺漏水的问题,长期积埋的矛盾得到了解决,争议双方对于处理结果非常满意。
近年来,沧浪新城(吴门桥街道)通过政府买单聘请社区法律顾问,解决了社区许多积埋已久的矛盾。吴门桥街道深耕公共法律服务体系建设,从免费服务到政府买单,政府购买社区法律服务迈入第二个年头,这一公共法律服务建设的新样本正逐渐改变着社区居民的日常生活。
截至目前,沧浪新城的社区法律顾问累计参与法治宣传85场,受惠人数上千人次,提供法律咨询800余人次,参与、协助人民调解35件。高效便捷的服务受到了社区居民的一致欢迎。现在,不少居民已经养成了有法律难题先咨询法律顾问的习惯,居民整体法律意识大幅度增强,社区知法守法、依法办事的良好法治氛围正逐渐形成。
近日,沧浪新城召开社区法律服务工作总结汇报会,对近年来辖区社区法律顾问工作进行梳理、总结,并从考核机制、服务内容、服务方式、专项服务等四个方面提出了新的要求,继续推进社区法律顾问工作全线升级。陆茗

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点