倾盆大雨挡不住“募捐九寨沟”
新庄社区居民心牵灾区 两日内已捐款近五千元
时间:2017-08-10 21:36 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月9日早上一上班,虎丘街道新庄社区立即开展募捐九寨沟的爱心活动。 上午的倾盆大雨,挡不住献爱心人的脚步。毛海林阿姨听说了九寨沟地震的灾情,得知社……
8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月9日早上一上班,虎丘街道新庄社区立即开展“募捐九寨沟”的爱心活动。
上午的倾盆大雨,挡不住献爱心人的脚步。毛海林阿姨听说了九寨沟地震的灾情,得知社区开展募捐活动,立即和79岁的老伴许国祥商量要到社区捐款。两位老人一拍即合,冒着大雨,互相搀扶着来到社区捐出1000元。
许老先生和毛阿姨有一段刻骨铭心的经历——2008年,他们经历了“5·12”汶川地震。晃动的地面,倒塌的房屋,两位老人至今记忆犹新。那年,许老的战友们把战友会放在了风景宜人的四川举行,许老便带着毛阿姨一同前往四川,本想既可以带老伴游山玩水,又可以与战友们相聚,简直是一举两得的好事。但是许老万万没想到,在四川他们遇到了生与死的考验。地震时,毛阿姨被坍塌的墙体压倒,生命垂危,许老也被砸得头破血流。两位老人均受重伤,在很长一段时间的治疗康复后,才恢复到正常的生活。许老每每想到当时的场景都不禁热泪盈眶,他们是幸运的,活着回到了家乡,但是当时在他们身边的另外几位老师却长眠于四川。两位老人从四川一回到苏州,就立即拿出家中的3万元现金捐给了汶川。3万元对于其他人来说或许不算什么,但是对于两位平日里省吃俭用的老人来说,是一笔不小的数额。
由于当年的重创,两位老人都留下了病根,身体状况不佳,每到阴雨天气,腰部腿部骨头都会疼痛,经常需要接受按摩治疗缓解疼痛。8月9日早上的大雨其实是非常不利于两位老人出行的,但是他们依旧互相搀扶着来到社区奉献自己的爱心。许老说:“钱财生不带来,死不带走,况且我和毛阿姨都是经历过生死的人,更把钱看淡了。现在四川又发生地震了,我们身边也就只有1000元,全部捐了吧。虽然这1000元帮不上什么大忙,但是也算我和毛阿姨的一点心意吧。”
每当有重大灾情,新庄社区均会第一时间组织募捐和爱心义卖活动。在无法抗拒的自然灾害面前,只有爱才是我们得以永恒的力量,只有爱才是我们共同抗衡自然灾难的伟大力量。截至发稿前,新庄社区已经募集到捐款近5000元,募捐活动会持续两周,最终所有善款将通过相关部门送至灾区。 
金艳

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点