遭“末位淘汰”,劳动者主张2万赔偿金获支持
时间:2017-08-10 21:35 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
2014年12月,石某进入某电器公司从事销售工作,双方签订了书面劳动合同,约定合同期限至2017年12月28日。不料,2016年8月,该公司以石某月度考核业绩垫底为由,解除了与石某的劳动合同。石某认为自己工作很卖……
2014年12月,石某进入某电器公司从事销售工作,双方签订了书面劳动合同,约定合同期限至2017年12月28日。不料,2016年8月,该公司以石某“月度考核业绩垫底”为由,解除了与石某的劳动合同。石某认为自己工作很卖力,公司将其“末位淘汰”违法,为此双方产生争议。电器公司将石某告上法庭。
为证明解除合法,电器公司当庭提供了公司的《营销考核激励制度》及会议签到表、员工声明等证据。电器公司表示“末位淘汰”已经写入了公司的规章制度,在石某入职时,不仅签了相关的确认函,且双方的劳动合同中也有约定。石某则认为公司解除其劳动合同依据的考核制度与劳动法律法规相违背,且考核后,公司未对其进行培训或调岗而直接将其淘汰,属于违法解除,应当支付赔偿金。法院经审理认为,电器公司解除石某劳动合同不符合法定解除条件和程序,属违法解除,遂支持了石某要求电器公司支付赔偿金2万元的请求。
法官释法:用人单位在劳动合同期限内,通过“末位淘汰”等形式单方解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请求用人单位支付赔偿金。王颖瑛

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点