体验传统过立秋 社区登门帮你“悬秤称人”
时间:2017-08-09 20:57 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
每年的立秋这一天,各地都有称人的习俗,以前人们在村口挂起一杆大木秤,大家轮流称之。在今年立秋来临之际,泰南社区的社工们也扛着一杆大木秤,底下挂上一个直径60厘米的篮筐,来到辖区内的各个居民小区,……
每年的立秋这一天,各地都有“称人”的习俗,以前人们在村口挂起一杆大木秤,大家轮流称之。在今年立秋来临之际,泰南社区的社工们也扛着一杆大木秤,底下挂上一个直径60厘米的篮筐,来到辖区内的各个居民小区,为年龄在3-6周岁的孩子称量体重,并将称得的体重与立夏时的体重对比,看看孩子们的体重有否增减。当天先后称了12名孩子。
社工们给一个5岁的小男孩游梓晨称体重,称下来是32斤。孩子的奶奶说,今年6月称的时候是30斤,过了一个夏天,长了2斤。王洪琪阿姨介绍说,人到夏天,常常没有什么胃口,两三个月下来,体重大都要减少一点。古时候,体重轻了叫“苦夏”,所以瘦了就要补,秋风一起,人的胃口大开。于是,“立秋称人”既是为了检验孩子们一个夏天的成长情况,更是秋天开始“贴秋膘”的一个信号。孙雪娟

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点