巧手编麦秸 亲子共传承
时间:2017-04-20 20:11 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
4月12日下午,苏州市阳光城实验小学的国学教室内,开展了一次特殊的巧编麦秸亲子体验课程。学校邀请了白洋湾社区的陈巧娥,来教授大家用麦秸编制升箩。 此次,为了将麦秸的编织技艺传播给更多的阳光学子,学……
4月12日下午,苏州市阳光城实验小学的国学教室内,开展了一次特殊的巧编麦秸亲子体验课程。学校邀请了白洋湾社区的陈巧娥,来教授大家用麦秸编制“升箩”。
此次,为了将麦秸的编织技艺传播给更多的阳光学子,学校把这门技艺带进了阳光亲子课堂。20位二年级的同学们在家长的帮助下,一起学习这门老手艺。
随着城市化的发展,原材料的稀少,使人们对麦秸编织技艺渐渐遗忘。不仅孩子看到这门手艺觉得很新鲜,在场的家长们也非常感兴趣,跃跃欲试。在大家的共同努力下,不到一个小时,一只只小小的升箩就展现在大家面前了。
家长也表示,这样的活动能将一些即将失传的老手艺传承下去,非常有意义。施慧琼

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点