合理营养是健康的基石
——老年人健康的正确打开方式
时间:2017-01-11 20:40 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
在应对人口老龄化行动中,加强老年保……
在应对人口老龄化行动中,加强老年保健、延缓衰老进程、防治各种老年常见病和提高生活质量,已成为了全民关注的热点。其中,老年营养是至关重要的一环。
老年人不比小伙子,由于每个人老化的过程受到遗传与环境等多方面因素的影响,老年人的个体差异更大。我们应该认识到,老年人有其独特的生理特点,比如(1)肌肉萎缩、骨质疏松;(2)新陈代谢降低;(3)消化功能减弱、心脑血管疾病增加等。那么,如何改善老年人的营养以适应其生理改变呢?首先,应进行适当的户外体力活动,这对营养状况是有益的,可以说是“营”的一种。其次,合理的膳食对老年人的健康极为重要。此外,研究发现老年人对水分的要求并不低于年轻人,老年人不应感到口渴时才饮水,应有规律的主动饮水,其中,包括不太浓的茶。最后,由于老年人对钙、铁等矿物质的吸收能力下降,加上户外活动减少,缺乏日照,老年人常出现负钙平衡,因此老年人应多喝牛奶,多吃肝脏、瘦肉、全血等含钙、铁丰富的食物,同时多食用富含Vc的蔬菜、水果以利于铁的吸收,多进行户外活动,从而预防骨质疏松、贫血等疾病的发生。
总体来说,合理膳食应遵循以下原则:(1)饮食多样化,可以把蔬菜切细、煮烂,水果切细,使其容易咀嚼和消化,记住:若要身体壮,饭菜嚼成浆;(2)主食讲究粗细搭配,宜多吃粗粮、杂粮;(3)每天食用牛奶或奶制品;(4)食用大豆及其制品;(5)每天进食适量的优质肉食;(6)多吃水果和蔬菜;(7)饮食应清淡、少盐。
合理营养是健康的基石,不合理的营养是疾病的温床。我们要改变旧的传统观念,树立科学的营养健康理念,真正做到合理营养和平衡膳食,是老年人健康的正确打开方式。
苏州市立医院本部老年病科

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点