把群众感受作为公安工作导向
宿迁宿城公安弹响保民平安“三重奏”
时间:2018-06-29 12:38 来源:江南时报 编辑:tengf 点击:
电商时代,怎样保障网购安全? 群众关心案子破了的同时,更关心损失的钱追回来没有? 世界杯期间,街上那些看球喝酒的人闹事怎么办? 随着时代发展,广大群众对平安的需求正在发生深刻变化。宿迁市公安局党委……

电商时代,怎样保障网购安全?

群众关心案子破了的同时,更关心损失的钱追回来没有?

世界杯期间,街上那些看球喝酒的人闹事怎么办?

“随着时代发展,广大群众对平安的需求正在发生深刻变化。”宿迁市公安局党委委员、宿城区副区长、公安分局局长尤波说,近年来,宿城警方始终把工作重心放在人民群众关注点上,从“民意警事”“警情回访”中捕捉老百姓的诉求,不断提升打击犯罪能力和公共服务水平,以新作为回应老百姓的新需求,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

打造互联网经济良好营商环境

淘宝镇的电商安全感更强了

“马上就到‘6.18’年中庆了,建议您在仓库添两台灭火器,网络交易要当心诈骗,可以看看近期的典型案例,有什么需要帮忙的随时联系。”前些天,宿城公安分局耿车派出所社区民警韩秀文多次来到辖区,把警民联系卡和防范手册交到网店主们手中,并巡查物流寄递企业,查看寄递物品实名登记情况。

 耿车镇是全国有名的“淘宝镇”,年交易额30亿以上,其中实体家具厂581家,在京东、淘宝、天猫等平台开设的网店2800多户,年销售额200万以上的就有384家。

“这些年电商发展快,有了很多属于网购族的节庆。”耿车镇淘宝店主石磊说,电商方面对安全的需求不仅包括传统的仓储、物流等财物安全,还有网上交易、汇款等信息安全、资金安全,甚至是知识产权保护方面的,这些幸亏有了民警及时提醒,才没让大家遭受损失。

“最重要的是绷紧防电信网络诈骗这根弦。”耿车镇派出所所长戚太春说,当地也曾发生过电信网络诈骗案,特别是刷单诈骗。如今,民警除了上门宣传、开展培训、张贴宣传单等方式,还组建了微信群,作为对微商们的防范宣传平台,比如“其实最让你防不胜防的是……”“无须抵押当天放款?”等文章,“骗子套路不断翻新,我们防范的措施也要及时跟上。”

“开始觉得烦,后来发现真管用。”迪美家居老板蔡卫伟说起了他的经历。骗子盗了他的QQ号,用QQ和企业会计联系,让会计向账户打3万保证金。会计正准备打钱,突然感觉很像民警发过的诈骗案例,赶紧打电话核实,才没上当。

“骗子套路深,但骗不了我们,因为经过警方铺天盖地的宣传,防电信网络诈骗已经做到家家户户入脑入心。”宿迁市优雅家具有限公司负责人邱永信说,企业一年销售额达2000多万元,交易都是在网上进行,这几年平均每年遭遇各种诈骗套路几十起,但全都被识破了。

经过多年的努力,宿迁的电商在全国做出了名气,知识产权保护变得越来越重要。宿城警方在这方面狠下工夫,为保护企业的无形资产提供强有力的保障。2017年底,宿迁一家具公司老板蔡某发现自己设计的一款新型家具图纸被人窃取,申请了专利,立刻向派出所反映。派出所很快找到当事人,以事实为依据说理讲法,为蔡某讨回了公道。

据了解,去年以来,宿城公安分局“平安千万家”乡村行文艺演出走遍全区12个乡镇,观看群众达16万余人;借正月十五传统庙会,搭台设点,开展防诈骗、防火、防盗、反恐、禁毒系列宣传,接受咨询近万人;宿城公安微信号连续推出防范电信诈骗150余期,关注量9万余人,阅读量超30万……

宿城公安分局网安大队长沈明明说,警方加强网上巡逻执法,针对各种新型诈骗加强宣传,防患于未然,营造一个放心消费的电商经营环境,提高网上交易安全感。“淘宝镇”年交易额超30亿元,但近年来没发生一起电信网络诈骗案。

把破案句号划在追赃挽损后

侵财案件受害人获得感更强了

“真不知怎么感谢你们!要是没了这些钱,我妈下一步的治疗还不知怎么办!”从民警手中接过失而复得的4800元“巨款”,宿迁市民范先生不知怎么表达对民警发自心底的感激。

2017年11月底,范先生母亲因病住院,在医院陪护的他半夜起床后发现,放在病房内的4800元现金不翼而飞。这笔钱对于家境窘迫的范先生来说,无疑是笔不小的数目,何况还是母亲用来治病的救急钱。他赶紧报警。没想到,仅过6个小时,宿城刑警不光将逃至安徽的犯罪嫌疑人刘某抓获,还将被盗的4800元现金如数追回。

“随着严重刑事案件的不断减少,发生在老百姓身边的侵财类案件占了大头。老百姓关注安全感,更需要获得感。我们及时转变思路,强化民生案件的快侦快破,把追赃挽损作为破案的关键环节,尽最大努力减少群众财产损失,要求把破案的句号划在追赃挽损之后,让老百姓切实感受到警方打击犯罪的成果!”宿城区副区长、公安分局局长尤波说。

“别光跟我说案子破了,告诉我被盗的那些财物给追回来没有?”老百姓的急切心态对公安机关来说是一种新的压力。尤波给记者看了一组数据:2018年1至5月份,宿城警方破获各类侵财案件188起,从这些案件的侦破和追赃挽损的情况分析来看,越快破案,为老百姓挽回损失的机会就越大。

怎样才能把这个句号尽量划得圆满。宿城公安分局下足了功夫。刑警大队长朱裕国说,发生在街面、企事业单位或居民家中的盗窃现金、机动车、非机动车、手机以及扒窃等侵财性案件,直接影响单位和个人生产生活,令人深恶痛绝。这类案件虽小,可快速侦破不是靠哪个人哪个部门单打独斗就能行的,而是需要多部门联合作战。分局整合各警种力量,一旦接到侵财案件,由图侦中队、技术中队、巡特警便衣中队协同派出所同步处警,快速勘察,快速研判,快速侦破。

 2018年2月,府苑派出所辖区连续发生了多起盗窃车内财物案。案发后,各警种同步出击,通过相关侦查手段,迅速研判出此人真实身份为四川籍的27岁男子谭某。当天,谭某即被抓获,查获被盗赃物1万余元,帮受害人挽回了绝大部分损失。

健全群众需求调查反馈机制

辖区老百姓幸福感更强了

今年5月27日凌晨1点多,宿城公安分局巡特警大队民警夜巡时,在八一路与幸福北路交叉口发现一名骑电动车的男子形迹可疑,立即上前盘查。该男子见状,扔下电动车就跑,民警迅猛出击将其制服,破获了今年以来的一串电动车被盗案。

“我们建立了民意警事每周通报机制和群众需求调查反馈机制,通过社区民警走访发放问卷调查、警情电话回访等方式,定期搜集辖区居民对公安机关意见和建议,有针对性地开展社会面管控工作,提升老百姓的安全感和满意度。”宿城公安分局政委周红梅说。

今年4月初,宿城警方在开展一季度群众需求问卷调查时发现,部分群众反映夜间案件多发,同时“警情系统”数据也显示,随着天气转暖,夜间醉酒闹事的增多,影响群众安全感。

群众有需求,公安有回应。针对老百姓反映的夜间或凌晨街面盗窃、寻衅滋事多发的情况,宿城警方立即启动“零点巡逻”模式,在巡防相对薄弱时段,采取“车巡+步巡+设卡+便衣”模式,将巡逻与盘查紧密结合,提升对警情、案件高发时段、区域、部位的布警率,挤压违法犯罪分子的活动空间,及时预防、震慑和打击街头路面违法犯罪活动,实现对社会治安有效管控。

在楚街经营8年大排档的老板许保卫坦言,以前每天经营到深夜就担心,许多年轻人喝酒后就控制不住,打架斗殴时有发生。现在不怕了,24小时都能看到警灯闪烁。“这段时间是世界杯,晚上出来喝酒看球的特别多,可没人敢摔瓶子骂街闹事了,你看警察就在这条街上转。”

宿城公安分局巡特警大队长蔡义说,为了提升专业化巡防效能,分局组建了一支数百人的巡防大队,由民警带队包干,实行网格化巡逻;在人员密集区和案件高发区设立治安岗亭常态化驻勤,处置街面求助和突发警情;在酒吧、KTV等娱乐场所周边开展“利剑”巡逻;组织便衣巡逻民警加强对广场、车站、公交车等重点区域的“反扒”行动,有效管控社会面,实现了警情和案件连续3年实现双下降。

宿城辖区内的一所中学曾发生多起打架事件,尤其是在晚自习后,家长们意见很大。巡特警大队在群众需求调查中得知该情况后,立即安排特警驻点巡逻守护,从此再没发生过一起案件,家长们彻底放了心。

 “过去3年来,我们扎实推进治安巡防网、阵地管控网和群防群治网‘三张网’建设,坚持以民意为导向,结合警情研判,不断调整动态防控和专项治理,抓获400多名街面违法犯罪嫌疑人,有力震慑了街面犯罪,让群众明显感受到身边的平安。”宿城公安分局副局长唐明清说。通讯员 尹浩

 

 


(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点