国内第一本派出所所长亲身经历撰写的个人专著——
《我这样当派出所长》出版发行
时间:2017-12-19 20:36 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
近日,《我这样当派出所长》一书由中国公安大学出版社、群众出版社出版发行。这是国内第一本依据公安派出所所长亲身经历撰写的个人专著,讲述了发生在基层公安派出所里的故事,向我们展示了一名基层派出所长……
近日,《我这样当派出所长》一书由中国公安大学出版社、群众出版社出版发行。这是国内第一本依据公安派出所所长亲身经历撰写的个人专著,讲述了发生在基层公安派出所里的故事,向我们展示了一名基层派出所长的工作原生态,也让更多的读者对派出所这个严谨而又神秘机构的运作模式有了立体式、全方位的了解。应该说,这是一本真正能够反映基层民警学习、工作和生活的好书。
熟悉公安的人都知道,公安工作千头万绪、纷繁复杂。公安派出所是公安机关的派出机构,是整个公安工作的基础,也是最基层的公安实战单位。作为集打击、防范、管理、服务等多种职能为一体的综合性战斗实体,公安工作的路线方针政策都靠派出所去实践、去抓落实,可谓“上面千条线,下面一根针”,派出所所长在其中扮演着“兵头将尾”的角色,所长是否称职和优秀,关系到辖区治安秩序的好坏,也关系到公安机关在人民群众中的形象。大多数人都听说派出所长工作辛苦,却不知道其艰辛的具体程度。这本书就为了解公安派出所长这样一个战斗群体提供了一个示范窗口。
《我这样当派出所长》叙述的是本书作者姜若鸣同志担任江苏省沭阳县公安局南关派出所所长期间一些平凡的故事,但就是这样一个个普通平凡的工作案例,让我们看到了一个激情上进的基层派出所的工作原貌,也让我们跟随着这些文字走进了普通而又平凡的警营生活。在日常工作中,作者和民警们边工作、边探索,边实践、边研究,一起思考和钻研工作中暴露出的问题,一起探索解决之道,逐步形成了独到的管理理念和模式,形成了具有个性化的实践操作体系。       
虽然书中讲述的都是七年前的工作,但日毕周清的执法机制、驻街所警务的运行模式、驻所调解室等创新做法和理念,当时走在了全县、全市、全省乃至全国的前列,即使放在今天仍然有极高的借鉴价值。特别是“日毕周清”执法机制,对长期困扰基层派出所的执法不规范难题进行了有效探索和实践,该机制简洁、实用、可操作,对改进派出所执法工作具有较强的现实意义,先后被沭阳县公安局、宿迁市公安局推广,宿迁市公安局还将“日毕周清”执法机制执行情况纳入全市公安机关执法质量考评的重要内容。2008年初,“日毕周清”执法机制被评为“全省具有重大影响的改进和加强公安执法工作新举措”。
正是这样用心和投入,该书作者以自己的管理实践回答了长期困扰公安机关基层所队长队伍如何带,能力如何提升,关系如何协调,如何借力借智解放警力等一系列问题。在派出所任职的近五年时间,赢得了群众满意和领导认可。该所曾一年两次被省公安厅记集体二等功,还先后被公安部评为全国执法示范单位,被中共中央表彰为“全国优秀基层党组织”,县委、县委政府为此专门号召全县各级党组织向南关派出所学习。
从书中的故事中不难看出,作者在担任所长期间,履职尽责,把整个心思都用在了工作上,立足于岗位,扎根于基层,取得了显著的成绩,这是非常难能可贵的。在担任近五年的公安派出所长之后,又先后出任县局党委副书记、副局长、纪委书记、县委组织部副部长、县编办主任、县委办公室主任等职务,现任沭阳县桑墟镇党委书记。跳出公安看公安,书中对当前公安工作和队伍建设的反思,亦有较高的参考价值。
《我这样当派出所长》为我们打开了一扇窗,既为基层派出所开展工作提供了一面镜子,也为派出所长的专业化成长提供了鲜活的教材示范,基层所长若能读一读这本书,相信也会从中获益。
 
江南

(责任编辑:yuhuilin-jn)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点