退休女法官“退而不休” 吴亚频写出长篇法治小说《心照日月》
时间:2017-03-22 00:43 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
日前,常州市武进区人民法院退休女法官吴亚频创作的长篇法治小说《心照日月》首发仪式暨赠书仪式在武进区行政中心举行。常州市委副书记、政法委书记徐缨,常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉……
日前,常州市武进区人民法院退休女法官吴亚频创作的长篇法治小说《心照日月》首发仪式暨赠书仪式在武进区行政中心举行。常州市委副书记、政法委书记徐缨,常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉,最高人民法院影视中心主任田水泉,常州市中级人民法院院长张屹等出席首发仪式。
《心照日月》以江南小城湖滨县的县人民法院为背景,讲述了该院法官何丽娜、邹晓义等人的办案故事。小说以主人公跌宕起伏的命运为主线,全景展现了基层法院的真实生态,展现了基层法官信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执着追求。
常州市委副书记、政法委书记徐缨为吴亚频创作长篇法治小说《心照日月》的行动和精神点赞。徐缨指出,吴亚频从法官岗位上退下却在法治宣传岗位上岗了,用文学作品以案说法,原本不是作家的她创作出了如此优秀的法治文化作品,她在自觉宣传法治、繁荣法治文化、促进全社会成员尊法学法守法用法方面起到了示范引领作用。从吴亚频身上看到了一线基层法官的执着追求、自觉责任和主动担当。《心照日月》是法治文化百花园中绽放出的一朵美丽鲜艳的花朵,该书的出版发行对全社会更多地了解法院、了解法官、宣传法律、弘扬主旋律、培育和践行社会主义核心价值观、促进社会公平正义、繁荣法治文化作品创作、展现常州文化底蕴具有积极作用。
吴亚频在基层法院工作已有31年,她精通法理、业务精湛,熟练办理各类民商案件、破产案件、行政案件, 经办过的案件多次在报刊上刊登,曾获得“文明法官”“优秀公务员”“行政嘉奖”等荣誉称号。2016年1月,她被最高人民法院授予“荣誉天平”奖章。2014年,她撰写自己的办案经历并出版《清流飞花——女法官办案纪实》获常州市第七届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2015年,她创作法治题材电影剧本《孩子,你在哪儿》获最高人民法院影视中心“优秀奖”。2015年12月退休后,她以自己30年法官生涯积淀的摞摞案卷为素材,创作了长篇法治小说《心照日月》。
《心照日月》全书30万字,由江苏凤凰文艺出版社出版,是一幅展现基层法官生活的真实画卷。该小说用朴素的语言,讲述了一群基层法官的喜怒哀乐。书中有基层法官们如何面对压力,用正气战胜妥协;面对诱惑,用淡定抵御冲动;面对恐吓,用凛然涤荡怯懦的故事。这部书让读者走进庄严神圣的法院,了解法官、法槌、公平、公正的真实含义;感受国徽、天平在法官心中的分量。
最高人民法院影视中心主任田水泉指出,《心照日月》是在习近平总书记文艺座谈会讲话以来全国法院系统由法官写法官的第一部法治长篇小说。它不是一本寻常意义的法官回忆录,而是一部真正的优秀小说作品,是一幅全景展现基层法院生活的真实画卷。《心照日月》更可贵之处在于它不仅仅是一幅展现基层法院生活的真实画卷,同时也在生活之中融入了创作者的深入思考和人文情怀。作品既展现了一线办案法官的心路历程,也展示了当代法官对人性的拷问和对法治的思考。  
首发仪式上,吴亚频和领导嘉宾,共同向常州市档案馆、常州市图书馆和武进档案馆、武进图书馆、武进开放大学、武进高级中学等赠书。
 新华报业全媒体记者 许尽义
 通讯员 侯黎江

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点