靖江警方创新举措打造“文化公安”
时间:2016-12-14 00:46 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近年来,靖江市公安局坚持以文化自信为引领,始终把文化公安建设置于公安工作基础性、先导性的位置来抓,拓宽思维、开阔眼界、创新载体,有力提升了公安队伍精气神和执行力。这一做法得到了公安部党委委员、……
近年来,靖江市公安局坚持以“文化自信”为引领,始终把“文化公安”建设置于公安工作基础性、先导性的位置来抓,拓宽思维、开阔眼界、创新载体,有力提升了公安队伍精气神和执行力。这一做法得到了公安部党委委员、政治部主任夏崇源,省厅党委副书记左锁粉等领导和社会各界的高度评价。
聚焦“创新”,不断增强“文化公安”自觉。近年来,该局党委十分注重发挥文化育警、文化塑警、文化强警的功能,树立“公安文化”向“文化公安”大转变的开放思维,在全国范围征集体现靖江公安特点和时代特色的文化LOGO,树立统一、规范、专业的“文化公安”形象。加大文化包装力度,在局机关大楼,打造警营文化公园,不断提升“文化公安”感染力和影响力。同时,在不同楼面搭建责任、廉政等10个不同主题文化长廊,与各基层文化公园精彩各异、遥相呼应,全方位展示了靖江“文化公安”的特色、品位和厚度。
聚焦“警生”,不断拓展“文化公安”内涵。坚持以警为本,充分尊重民警的主体地位和首创精神,成立“警官合唱团”、“骑行俱乐部”、写作、棋艺等6个兴趣小组,邀请专家老师前来授课指导,进一步提高民警文化表演能力水平。近年来,该局民警自主创作的《踢踏舞》、《舞动青春》,诗歌《我是人民警察》,小品《指尖上的警务》多次走上中央电视台星光大道、省厅、泰州市局和靖江市文化节的舞台并获奖。
坚持面向基层,以“警体运动会”和“警察文化节”为牵引,设计民警喜闻乐见、热衷参与的运动和艺术项目,确保民警参与度广、覆盖面大。精心打造“靖江公安微警务”,坚持每天编发推送,粉丝量一周突破5万,自主创作《琢梦》、《微信岗亭》、《活着》等优秀公安题材微电影,在互联网上广为传播,唱响了“人民公安为人民”的主旋律,居广奇、杨扬、周汉唐、王霞等一批先进典型脱颖而出。
聚焦“和谐”,不断增强“文化公安”自信。一是提升认同感,二是提升价值感,三是提升获得感。此外,该局还聚焦“效能”,不断扩大“文化公安”效应。如该局全力打造“优精美高”出入境、“掌上车管”等公安窗口文化,推出出入境“老卞热线”、车管所“微笑服务”品牌,新建3个便民服务中心,全力打造“15分钟服务圈”,这一做法被泰州市效能办和泰州市局召开现场会予以推广。
 通讯员 净景轩

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点