面对持刀抢劫者,毫不犹豫一起上
扬州五大学生 荣膺“全国见义勇为模范群体”
时间:2016-12-07 00:56 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
周末晚上,扬州大学的玲玲(化名)与两名女同学结伴逛街,来到文昌阁附近时她去上厕所,结果被一持刀歹徒拖入男厕抢劫。听到救命声的两名女同学进去相救,边拉拽边向路人大声呼救。扬州职业大学体育学院三名……

周末晚上,扬州大学的玲玲(化名)与两名女同学结伴逛街,来到文昌阁附近时她去上厕所,结果被一持刀歹徒拖入男厕抢劫。听到“救命”声的两名女同学进去相救,边拉拽边向路人大声呼救。扬州职业大学体育学院三名男生正好经过,当即冲入厕所,将歹徒制服摁倒在地,与两名女生一起救下玲玲。10多分钟后,歹徒被警察戴上手铐。这是两年前发生在扬州闹市区的一幕。12月6日,记者从江苏省见义勇为基金会获悉,在即将召开的第13次全国见义勇为英雄模范表彰大会上,勇于救人的这五名大学生将获得“全国见义勇为模范群体”称号。

女生如厕遭抢劫
同行两名女同学果断施援手
玲玲现在是扬州大学三年级的一名女生。想起两年前那个晚上发生在文昌阁闹市区的一幕,身材瘦弱的她依然心有余悸,低头不停地揉搓着手指。
案发当晚7点多,她和两名女同学刘丹、徐夏结伴在文昌阁一带逛街。行至文昌中路东侧一处公厕时,背着包的玲玲独自进去上厕所,两名女同学在外等候。
“上厕所出来,我到洗手池洗手,看到男厕所边上有个穿绿色军大衣的男子,也没在意。”玲玲低声回忆说,当她洗完手转身离开的时候,那名男子突然冲上来,从后面卡住她的脖子,强行将她往男厕所拖。“那一瞬间我吓懵了,不停地挣扎,眼镜也被弄掉了。”
突遭袭击,玲玲吓得大声呼救。被拖走的过程中,她看到一把刀在眼前晃动。因为挣扎反抗,玲玲的脖子和面部被划伤了,鲜血流在衣服和地上。
在外等候的刘丹和徐夏听到厕所里传出尖叫,一起冲进了厕所,想把玲玲救下来,可是她们拽不动劫匪。“因为光线暗,根本没看到那个男子还拿着刀。”刘丹回忆说。
刀光闪闪无所惧
三名男生挺身而出擒歹徒
恰在此时,扬州职业大学体育学院大一新生梁磊、卢念祥、周运万走到这儿,听到呼喊声就一起冲进厕所。
梁磊猛地冲上去,将歹徒仰面摁倒在地上,此时他才发现歹徒右手拿着刀,幸亏卢念祥和周运万也冲上来,死死压住了歹徒的右手,并用膝盖牢牢顶住他的腰部。整个过程也就几秒钟。眼见歹徒被控制住了,周运万连忙掏出手机报警。
因为歹徒手里有刀,梁磊、卢念祥和周运万不敢大意,保持姿势一直将他摁在地上10多分钟,直到警察到来。“警察来了给他戴上手铐,又从身上搜出一把长刀,惊出我们一身冷汗。”周运万说。
玲玲在刘丹、徐夏陪伴下去了医院。梁磊、卢念祥、周运万刚走出厕所,外面围观市民有的为他们鼓起掌,有的向他们竖起大拇指,还有人冲他们大喊:“小伙子,好样的!”
扬州市广陵区公安分局有关人士告诉记者,持刀男子是40岁的徐州人王某,此前因抢劫、强奸犯罪两次获刑,此次案发前半年,王某刚出狱。当时,如果玲玲两名女同学不及时出现上前拽扯阻止,三名男大学生不及时冲上去制服王某,真不知会出什么样的后果。
危难时刻一起上
专家称是集体见义勇为典范
扬州市广陵区见义勇为基金会姜祖武说,根据梁磊等大学生的表现,扬州市见义勇为基金会已将其认定为“见义勇为”,并颁发了奖金。扬州职业大学党委宣传部副部长房士坤说,学校获悉梁磊、卢念祥、周运万救人的事迹后,专门举行表彰会,肯定他们的行为和精神,并授予他们“十大青年团员标兵”称号,格外关注他们的学习和成长。
扬州市见义勇为基金会秘书长梁斌指出,我们提倡见义勇为,不光倡导公民个人在确保自身安全情况下的见义勇为,更鼓励在危难时刻在场每个人都参与的集体见义勇为,不能让一个人孤军奋战,大家一起上,这样不仅能减少不法分子对见义勇为个人的伤害,而且有助于更加迅捷地制服不法分子,救出受害人。这起见义勇为事件,就是集体见义勇为的一个典范。
 通讯员 苏宫新
 新华报业全媒体记者 许尽义

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点