南京6月28日起实施不动产登记 小产权房不可办理
时间:2016-07-12 22:24 来源:江南时报 编辑:varg 点击:
近日,南京市发布了《关于实施不动产统一登记的公告》。公告称,南京将于6月28日起实施不动产统一登记,原登记机构依法颁发的房屋、土地等权利证书和登记簿册仍有效,并按照不变不换原则,权利不变动,簿证不……

近日,南京市发布了《关于实施不动产统一登记的公告》。公告称,南京将于6月28日起实施不动产统一登记,原登记机构依法颁发的房屋、土地等权利证书和登记簿册仍有效,并按照“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换。

据了解,对于集体土地和“小产权房”,《公告》也有规范调理。《公告》指出,南京可办理集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权,耕地、林地等土地承包经营权以及法律需要登记的其他不动产权利。

此外,农村土地承包经营权,国家规定5年过渡期,过渡期结束后将纳入不动产统一登记业务。“小产权房”无合法用地、建设手续,其产权不受法律保护,不能办理不动产登记。

6月28日启用不动产登记簿证后,新受理的不动产登记申请将按不动产统一登记程序办理,并颁发《不动产权证书》或《不动产登记证明》。

原登记机构依法颁发的房屋、土地等权利证书和登记簿册仍有效,并按照“不变不换”原则,在权利发生转移或变更时,颁发新的不动产权证书。       

中金

(责任编辑:varg)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点