依法治网,为网络撑起一片蓝天
时间:2017-08-11 16:28 来源: 中国青年网 编辑:tengf 点击:
近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义……

近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。案件后续进展情况,将由相关地方网信办予以发布。(8月11日 中国网信网)

  万物互联,“网风”劲吹。有了网络,睡前刷微信朋友圈越来越成为习惯;有了网络,网约车越来越成为出行首选……接入世界互联网23年来,互联网在中国发展已呈井喷之势。第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月中国网民规模达7.51亿,占全球网民总数五分之一。“有人的地方就有江湖,有信号的地方就有网络。”作为人类最伟大发明之一,互联网已改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。

  人人都是自媒体,时时都要把好关。习近平总书记强调:网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。一个导向正确、内容健康的网络生态,已成互联网行业发展之需、之幸。腾讯微信、新浪微博、百度贴吧分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,既涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,也危害着网络空间容易导致规则失范。

  作为信息服务提供者,网站必须履行社会责任。2016年国家网信办就曾明确提出网站履行主体责任八项要求,强调从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,发布信息应当导向正确、事实准确、来源规范、合法合规。事实上,对于包括腾讯、新浪、百度等在内的互联网信息服务提供者而言,只有坚守道德法律、公序良俗,在追求经济效益时更自觉兼顾社会效益、企业责任,才能赢得社会尊重,才能拥有更加美好的未来。

  阳光是最好的消毒液,监督是最佳的防腐剂。依法治网,推动网络空间天朗气清,监管绝不能缺位。党的十八大以来,国家依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,各级网信、工信、公安、文化、工商、新闻出版广电部门各司其职、密切配合、齐抓共管,在个人信息保护、互联网新闻、互联网网站、网络直播、互联网账号等多个领域持续开展各类专项治理行动,已经推动着网络生态进一步好转,网络空间日渐天朗气清。

  网络可以无限,用网不能无边。站在全球发展平台,“互联网+”正改写着时代走向。随着形势发展,依法治网还将面临一系新问题、新矛盾,需要网信部门进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为。当然,打击法律法规禁止发布的信息也不可能一蹴而就,只有7.51亿网民行动起来打一场持久战,才能在法治轨道上构建起新时代网络精神家园。(秦平)

(责任编辑:tengf)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点