宜家“召回门”,家具有标准,生命无差异
时间:2016-07-07 23:26 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
宜家公司摊上事了,不仅因为部分家具出现了安全隐患,而且召回范围有所不同,包括北美地区,却没有中国市……

宜家公司摊上事了,不仅因为部分家具出现了安全隐患,而且召回范围有所不同,包括北美地区,却没有中国市场。“召回门”迅速成为关注热点,“为什么差别对待”“保护消费者的标准为何不同”“在售问题家具,谁来担责”……这些质疑是对消费者合法权益的声声捍卫,也是对产品标准细化的呼吁。

为什么“夺命抽屉柜”在中国没有被召回?宜家公司的理由大致有两条:其一,从事故统计来看,中国市场上没有收到过此类产品造成伤害事故的案例;其二,相关产品符合中国的国家标准。换言之,宜家在中国市场上出售的该系列产品是达标且安全的。问题是,同样的安全风险,为何在不同地方呈现出了不同结果?到底是双重标准还是内外有别?

有理由和解释未必就是合情、合理的。一方面,不能因为没有造成安全事故的案例而可以忽视其中的风险,更不能明知有隐患而听之任之;另一方面,与美国编号为ASTMF2057—14的衣物储藏单元标准安全细则相比,中国国家标准确实有所不同,这当然是对国家标准进行相应调整的一次警醒。不过,保证家具安全稳妥地固定到墙上,从真正保护消费者安全来考虑,也应该超越某一特定的标准要求。

其实,类似的“内外有别”不只宜家一家。大金空调召回存在起火、冒烟事故隐患的家用空调和空气净化器产品时,宣称参与检修的产品未在中国大陆地区销售;日本的夏普、三洋电机等品牌在召回缺陷洗衣机时,都“略过”中国市场。中国消费者屡屡与“召回”擦肩而过,这不是第一次,或许也不是最后一次。所谓“一个巴掌拍不下”,除了生产企业的单方面理由外,中国市场、中国标准、中国监管的提升与强化,也要同步。

家具有标准,生命无差别。宜家公司的说法不管是否有理,不管是否真正符合现实情况,对地域性的差别对待,本身就透出对消费者权益的轻视、对消费者生命的漠视。更重要的是,有媒体发现家具说明书里有将柜子钉在墙上的要求,并提供了相应配件,但生产企业在安全性和风险性的说明和提示上存在缺失,让“避险条件”成了摆设。应该承担什么样的责任、应该在安全控制上做哪些工作、应该在隐患排查上有哪些努力,都拷问着一个企业的担当、诚信和良心。毕竟,宜家公司才是真正履行企业质量安全责任的主体。

这是一个权益时代,更是一个法治时代。不管是跨国的商业纠纷,还是全球知名的产品问题,只要对生命财产安全有威胁,就应该勇于拿起法律的武器。宜家的“夺命抽屉柜”,侵害了中国消费者的公平交易权,包括质检部门在内的有关方也理应核查实情,在法律法规和标准规定框架内,切实保障好消费者的权益。只有在法律层面上提高经营者违法的成本,才能降低企业侵犯消费者权益的可能。

生命健康权在任何国家和地区都应得到平等、无差别的保护。安全召回事件是一次企业危机事件,更是“危中有机”,它容易中伤一个品牌,也是一个品牌重新博取消费者信赖的契机。产品质量没有十足的完美,但企业不能只打小算盘,应该以长远眼光、真诚姿态赢得消费者的口碑。

(人民网)

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点