别让考试安排失误害了考生
时间:2016-07-07 23:18 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
两个必不可少的考试,安排在同一天,不管是陕西省招办还是北京外国语大学哪一方先确定考试时间。考试时间撞车完全是有关部门考试安排失误造成的。 各高校招生正在紧锣密鼓地进行,但是陕西几名高分考生可能因……

两个必不可少的考试,安排在同一天,不管是陕西省招办还是北京外国语大学哪一方先确定考试时间。考试时间“撞车”完全是有关部门考试安排失误造成的。

各高校招生正在紧锣密鼓地进行,但是陕西几名高分考生可能因为两场考试“撞车”无学可上。

郭子旭在今年3月顺利通过了北京外国语大学综合评价提前批次的初审,他的高考总成绩位列全省文史类第822名,有望被北外录取。但是,北外面试时间为6月19日,陕西省普通高校招生外语口语测试的时间也在这一天。一个考试在西安,一个考试在北京,都不能改期。

因为北外承诺不需要陕西的口语成绩。郭子旭放弃了陕西省的口语测试,前往北京参加面试,并获得了陕西省排名第三的成绩。可是在北外将“不需要陕西口语考试成绩”的公函发给陕西省招办的时候,却得到了省招办没有参加陕西口语测试的考生不予投档的回复。这就意味着,郭子旭失去了北外提前批次招生的录取资格,同时也失去了被其他外语类学校提前批录取的机会。

高考过程中,规则与人情的冲突时常发生。 比如年年都有考生因迟到被拒绝入场,即便跪地求饶亦无济于事。保障公平是高考的底线,如果迟到一分钟可以放行,那么两分钟可不可以,五分钟、十分钟呢?人心虽然不忍,但规则在那里摆着,考生得为自己的迟到负责。

两个必不可少的考试,安排在同一天,不管是陕西省招办还是北京外国语大学哪一方先确定考试时间。考试时间“撞车”完全是有关部门考试安排失误造成的。

为此,北京外国语大学作出了调整,承诺不需要陕西省的口语成绩,实际上也就把选择权交给了陕西省招办。陕西省招办却坚持只对同时拥有陕西口试和北外面试成绩的3人予以投档。另外,有消息称,省招办正在与北外进行协调,方案是“让北外在4个的计划基础上再增加3个名额”——若北外将7名面试通过的考生全部录取,就将7名考生全部投档;如果协调失败,还是只给那3名考生投档。

陕西省招办的理由同样是公平。这就很让人不能理解了,那3名有机会同时参加陕西口试和北外面试考生的公平就是公平,而因为考试时间“撞车”只参加了北外面试考生的公平就不是公平?而且,这种局面也是招生办前期的不作为造成的。报道称,在家长与招生办协调之时,省招办的回应是自己看着办。至于省招办是否提醒过考生家长没有口试成绩将不投档,或者还是后来才作出这一决定,不得而知。不管如何,造成这种情况的原因是省招办与高校之间缺乏沟通,难道要让考生为考试安排的失误埋单?

陕西省教育部门表示“撞车”纯属偶然,正在协调。可是,家长在考试之前向省招办反应情况寻求解决方案的时候,协调不就应该启动了吗?何至于走到这一步呢?

对任何一个考生、任何一个家庭来说,公平同样重要,梦想的价值也没有贵贱之分。真心希望,郭子旭一事能得到妥善解决,招考部门能够以对待自己家孩子的态度来服务每一位考生,让每一位考生实现梦想。

(中青报)

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点